Профессионалам Дипилидиоз кошек: биология, цикл развития, патология, препараты для лечения

Тениоз (син. Teniasis) считается относительно частым заболеванием желудочно-кишечного тракта у собак и кошек. Обычно причиной для обращения к специалисту является обнаружение члеников гельминта на краю анального отверстия, а также признаки расчесывания на задней части туловища. Кишечные имагинальные цестодозы или тениозы — это паразитарные заболевания, возникающие вследствие заражения цестодами отряда Cyclophyllidea и, реже, Pseudophyllidea. Клинически заболевание характеризуется слабо выраженными симптомами или протекает бессимптомно

Большинство паразитарных цестод у собачьих или кошачьих видоспецифичны. Тем не менее, некоторые паразиты являются общими для двух видов, например, Dilepididae, в том числе Dipylidum canimum, Diplopylidium и Joyeuxiella pasqualei. Дикие плотоядные животные (куньи, кошачьи, собачьи)  также могут заражаться цестодами собак и кошек вместе со специфическими для них видами, и наоборот, домашние кошки могут быть заражены цестодами диких плотоядных животных (например, Taenia crassiceps).

Биология - Цикл развития

Dipylidium caninum — длинный белый гельминт с лентообразной формой тела длиной от 15 до 70 см и шириной от 2 до 3 мм. Матка, находящаяся в зрелой проглоттиде (членике тела гельминта), разделена на яйцевидные капсулы, содержащие по 20-30 яиц каждая. Diplopylidium spp. или Joyeuxiella spp. очень похожи по строению, но меньше по размеру. Промежуточными хозяевами последних двух цестод являются рептилии (ящерицы), а не членистоногие. В яйцевидных капсулах содержится одно яйцо.

Жизненный цикл Dipylidium двуххозяинный, то есть, у него есть два хозяина, принадлежащих к разным видам, один из которых — блоха и реже вши. Личинки блох активно поглощают частицы жизнедеятельности кошки или собаки, попавшие в окружающую среду, которые включают волоски, остатки кожи, а также фекалии или проглоттиды гельминтов Dipylidium. Личинки блох проглатывают внутрь яйцевидные капсулы, находящиеся в крайних сегментах, наполненных оплодотворенными яйцами. Яйца Dipylidium остаются жизнеспособными от одного до трех с половиной месяцев в высушенных сегментах или в капсулах, освобожденных после разрыва члеников. Личинки ленточных червей с цистицеркоидной организацией развиваются у личинок блох. Они остаются жизнеспособными, но не заразными для плотоядных, до стадии куколок блох. Эти личинки становятся инвазионными только у взрослых блох, то есть примерно через 36 часов после попадания блох на своего хозяина. Созревание зависит от температуры. Для развития личинок ленточных червей с цистицеркоидной организацией они должны быть проглочены собакой или кошкой с блохой (в исключительных случаях — с вшами) во время груминга. Они не мигрируют и развиваются до зрелой цестоды в тонком кишечнике через 4-6 недель 

Эпидемиология

К источникам паразитов относятся блохи (Ctenocephalides felis или Ctenocephalides canis) и вши (Trichodectes canis и, возможно, Felicola subrostratus). Устойчивость паразита ограничена и составляет около 2-4 месяцев для яиц, присутствующих в окружающей среде, но для цистицеркоидных личинок она равна продолжительности жизни личинок блох, то есть около 4-8 месяцев. Плотоядные животные заражаются при проглатывании новых блох. Цистицеркоидные личинки не являются инвазионными, когда находятся в личинках или куколках блох. Морфологическое развитие цистицеркоида происходит внутри взрослой блохи, где он и достигает стадии зрелой особи. Это созревание связано с возрастом взрослой блохи с момента ее появления из куколки, но в основном оно зависит от температуры. Температура выше 27 °C, по-видимому, способствует развитию цистицеркоида. Было продемонстрировано, что при попадании зараженной блохи на кожу кошки, цистицеркоид развивается примерно через 36 часов и становится инвазионным для кошки. Это означает, что кошки (или собаки) будут заражаться при проглатывании блох, которые находились на животном-хозяине в течение примерно 2 дней или более, а также быстрое уничтожение блох предотвращает заражение Dipylidium caninum.

Фактор восприимчивости не был подтвержден. Возраст, вероятно, никак не влияет на восприимчивость. Окончательный хозяин не приобретает иммунитет, поэтому возможно повторное паразитирование.

Клинические признаки

Тениоз, как правило, протекает без осложнений и часто не имеет выраженных симптомов. При наличии симптомов они зависят от степени паразитирования и чувствительности кошки/собаки (вероятность возникновения аллергических явлений).

СИМПТОМЫ

Системные симптомы

Паразитирование зрелых цестод приводит к недостаточному поступлению в организм хозяина витаминов, микроэлементов и углеводов. Следовательно, снижение массы тела в различной степени может наблюдаться у недоедающих животных, животных с высокой степенью заражения паразитами или у растущих молодых плотоядных.

Нервные признаки возможны, но очень редки, и характеризуются эпилептическими симптомами, иногда сопровождающимися судорогами и очень редко амаврозом. Нервные поражения, вероятно, связаны с выраженным раздражением нервных сплетений симпатической системы или недостатком глюкозы, что может наблюдаться при токсокарозе у щенков и котят.

Местные симптомы

Местные симптомы часто являются единственными наблюдаемыми симптомами. Следует различать желудочно-кишечные симптомы и проявления зуда

Желудочно-кишечные симптомы не постоянны и проявляются в разных сочетаниях. Выделяют 3 основных группы симптомов:

  • Нарушения аппетита, иногда его повышение
  • Мягкий стул, переходящий в диарею (из-за застойного энтерита)
  • Выход с калом сегментов, наполненных оплодотворенными яйцами, которые обычно хорошо видны и имеют размеры 6-10 × 4-6 мм. Сегменты Dipylidium способны двигаться автономно, и заворачиваются через край анального отверстия. Сегменты высыхают и приобретают характерный вид «рисового зерна» беловатого цвета, длиной от 3 до 5 мм. Сегменты расположены либо на краю анального отверстия, либо на кале. Они выводятся во время дефекации или независимо от нее. Владельцы иногда принимают их за оксиуриды, поскольку последние могут наблюдаться у детей. Следует помнить, что хищники никогда не заражаются оксиуридами

Наблюдаемые проявления зуда бывают трех типов:

  • Зуд в области анального отверстия возникает часто и характеризуется рефлекторным вылизыванием и периодическим выкусыванием в области основания хвоста. Вылизывание области ануса способствует распространению яиц на коже животного
  • Иногда наблюдают общие кожные проявления.  Тениоз снижает порог чувствительности кожи собаки. Таким образом, абдоминальный или генерализованный зуд может быть связан с паразитизмом. При заражении  Dilepididae taeniasis зуд может иметь комбинированное происхождение, в сочетании с пуликозом или аллергическим дерматитом из-за укусов блох.

ОЧАГИ ПОРАЖЕНИЯ

У плотоядных животных тениоз приводит к развитию хронического катарального энтерита тонкого отдела кишечника. Паразиты обитают в двенадцатиперстной и тощей кишке

ПАТОГЕНЕЗ

Наблюдаемые симптомы возникают как следствие различных патогенные действий. Провоспалительное раздражающее действие, связанное с токсическим действием, приводит к развитию желудочно-кишечных нарушений. Механическое воздействие вызывает закупорку отверстий анальных желез, очень редко кишечную непроходимость, подобную непроходимости, вызванной скоплениями аскарид. Считается, что зудящие аллергические проявления связаны с антигенным действием

ДИАГНОСТИКА

Постановка клинического диагноза на основании симптомов невозможна, за исключением случаев, когда видны сегменты, наполненные оплодотворенными яйцами. Причиной обращения за консультацией являются, как правило, желудочно-кишечные расстройства с проявлениями зуда или без них. Тениоз диагностируют на основании наличия  сегментов, наполненных оплодотворенными яйцами, перед появлением выраженных симптомов. Сегменты, как правило, обнаруживают при общем осмотре фекалий. Если сегмент поврежден до его выхода из организма, в кале могут присутствовать яйца. Они могут быть изолированными или присутствовать в форме капсул, наполненных оплодотворенными яйцами. Но следует учитывать, что чувствительность копроскопии как метода очень низка в отношении цестод.

Лечение и профилактика

Для лечения цестодозов у кошек используют празиквантел в форме инъекций, в составах для приема внутрь или наружного применения. Его часто используют в комбинации с другими противопаразитарными препаратами, препаратами против нематод и/или эктопаразитов.

Обработку против гельминтов Dipylidium рекомендуется проводить для собак или кошек с блохами. Инсектицидная обработка против блох снижает риск заражения Dipylidium caninum

Следует отметить зоонозный характер цестодозов. Несмотря на исключительность, случайное проглатывание блохи ребенком может привести к развитию тениоза, вызванного Dipylidium . Развитие цестоды завершено. Наблюдаемые симптомы такие же, как у плотоядных: избирательность в еде, колики средней интенсивности и зуд в области анального отверстия.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ

Бродлайн Спот Он отлично подходит для лечения и профилактики дипилидиоза у кошек. Эти капли направлены как непосредственно против ленточных гельминтов, так и против блох. Помимо этого Бродлайн Спот Он действует против многих видов круглых гельминтов и клещей, являясь универсальным средством для лечения и борьбы с паразитами кошек в удобной топикальной форме.    

 

 

Посмотрите также
Анкилостомоз у кошек: цикл развития, встречаемость, симптомы, диагностика и варианты лечения
09 Октября 2019
Читать далее
Токсоплазмоз кошек: симптомы, диагностика, патогенез, опасность для людей, схема лечения
09 Октября 2019
Читать далее
Аскаридоз у кошек. Токсокароз и Токсаскароз.
23 Сентября 2019
Читать далее
Тениоз кошек (Taenia): биология, эпидемиология, схема лечения и профилактики
09 Октября 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА