Профессионалам
227
Зачем нужны адъюванты в вакцине?

Адъюванты – «маленький секрет» вакцинологии. Чтобы добиться надежного иммунного ответа, ради которого и производится вакцинация, врожденную иммунную систему необходимо активировать воспалительным сигналом. При инфицировании естественным путем этот воспалительный сигнал возникает из-за того, что инфицирующие вирусы или бактерии стимулируют специфические рецепторы, которые позволяют иммунной системе распознавать эти патогены как опасные.

Убитый вирус или очищенный белок, которые используются во многих инактивированных и субъединичных вакцинах, не содержат компонентов, которые могут вызвать сильную воспалительную реакцию, поэтому их действия часто не хватает для создания продуктивного иммунного ответа.

Адъюванты – это вещества, которые добавляют к вакцинам, чтобы вызвать местное воспаление. Этот искусственно созданный иммунный ответ заменяет реакцию, возникающую при естественном инфицировании или при введении живой вакцины, и таким образом активирует иммунитет.

Адъюванты либо непосредственно, либо вследствие взаимодействия с вакцинным антигеном (например, увеличения размера антигена или образования антигенных депо) изменяют взаимодействие вакцинных белков с иммунной системой и вызывают появление воспалительных сигналов, необходимых для более полной активации иммунитета.1-3

Адъюванты действуют разными путями, и часть из них до сих пор не полностью изучена. Обычно в качестве адъювантов используются соли алюминия (рис. 1) или водно-масляные эмульсии (рис. 2). Хотя соли алюминия используются в качестве адъювантов дольше и чаще, чем любое другое соединение, до сих пор неясно, как они работают. Считается, что эмульсии действуют аналогичным образом, но опять же – механизм их действия до конца не выяснен, и степень их активности и качество полученного иммунного ответа могут зависеть от конкретной используемой рецептуры вакцины.4 В обоих случаях предполагается, что адъюванты действуют как антигенные депо, продлевая воздействие целевого антигена путем его медленного высвобождения вместо того, чтобы позволить организму немедленно избавиться от этого антигена. Без добавления адъюванта антиген выводится из организма раньше, чем сможет сформироваться адаптивный иммунный ответ. Возможно, образование комплекса из адъюванта и вакцинного антигена облегчает захват и обработку вакцинного антигена макрофагами и другими иммунными клетками. Адъюванты также могут оказывать непосредственное стимулирующее действие на иммунные клетки. Наконец, адъюванты могут действовать одновременно обоими путями.1, 4-6

В настоящее время разрабатываются новые адъюванты, более точно нацеленные на активацию воспалительных рецепторов и благодаря этому дающие возможность точнее контролировать и прогнозировать вызываемый иммунный ответ.

Степень и тип воспаления, возникающего при инициировании иммунного ответа, могут влиять на величину и качество общего иммунного ответа. Чтобы быть эффективными, вакцины должны вызывать некоторое воспаление. Модифицированные живые вакцины и вирусные векторные рекомбинантные вакцины, такие как пуревакс, автоматически обеспечивают появление воспалительных сигналов, однако к инактивированным вакцинам для получения соответствующей реакции организма необходимо добавлять адъюванты.

 

Рисунок 1. Адъювант – соли алюминия

Соли алюминия (А) образуют длинные нитевидные кристаллы. Химические свойства вакцинных антигенов (B) заставляют их прилипать к поверхности этих волокон, формируя частицы. Не совсем ясно, как именно соли алюминия помогают вызывать усиленную реакцию. Возможно, они продлевают действие антигена, медленно высвобождая его, либо облегчая обработку антигена иммунными клетками, либо непосредственно стимулируя активацию иммунитета3,5.


Рисунок 2. Адъювант – водно-масляная эмульсия

Эмульсия «масло в воде»                                                         

Эмульсии представляют собой смеси масла (C) и воды (D), состоящие из мелких капель одного вещества внутри другого, так как масло и вода не растворяются друг в друге. Способ образования капель зависит от пропорций воды и масла, а также от того, какие другие вещества (эмульгаторы) добавляются в эту смесь для стабилизации ее состава. Вакцинные антигены (E) обычно либо водорастворимы, либо содержатся в водной фазе, либо частично растворяются в воде и концентрируются на границе раздела между каплями воды и масла (F)3.

 

1Guy B The perfect mix: recent progress in adjuvant research. Nat Rev Microbiol, 2007. 5(7): p. 505-17.

2Alving CR, Peachman KK, Rao M, Reed SG Adjuvants for human vaccines. Curr Opin Immunol, 2012. 24(3): p. 310-5.

3Garcon M, Hem S, Friede M Evolution of adjuvants across the centuries, in Vaccines, S.A. Plotkin, W.A. Orenstein, and P.A. Offit, Editors. 2013, Elsevier. p. 58-70.

4Heegaard PMH, Dedieu L, Johnson N et al. Adjuvants and delivery systems in veterinary vaccinology: current state and future developments. Arch Virol, 2011. 156(2): p. 183-202.

5Lindblad EB Aluminium compounds for use in vaccines. Immunol Cell Biol, 2004. 82(5): p. 497-505.

6Garcia A, De Sanctis JB An overview of adjuvant formulations and delivery systems. Apmis, 2014. 122(4): p. 257-67.

Посмотрите также
293
Хламидиоз кошек: симптомы, анализы, вакцинация
17 Мая 2019
Читать далее
233
Ринотрахеит у кошек - симптомы и лечение герпесвирусной инфекции
19 Июня 2019
Читать далее
173
Генетическая вариабельность калицивирусной инфекции кошек и её влияние на эффективность вакцинации
20 Июня 2019
Читать далее
202
Постинъекционная фибросаркома и частота ее возникновения у кошек
20 Июня 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА