Трематодозы печени у плотоядных: описторхозы
Плотоядные могут заражаться паразитарными трематодами, проникающими в печень и желчные протоки, особенно в Центральной и Восточной Европе, и Азии. Трематоды принадлежат к семейству Opisthorchiidae или близкородственным семьям, отсюда и название заболевания — описторхоз. Паразитизм чаще всего протекает бессимптомно, и серьезность проблемы трематодоза в основном связана с частотой паразитизма в определенных регионах, где заражено более 80 % собак или кошек, также с риском для человека, поскольку большинство видов являются зоонозными. Плотоядные (дикие и домашние) обеспечивают жизнеспособность двуусток и являются основным резервуаром паразита для человека (см. Главу 5-07)
Паразиты
Opisthorchis felineus (синоним Opisthorchis viverrini)
Размер этой двуустки составляет 10-18х2 мм, в свежем виде она имеет красноватую окраску, неразветвленные слепые выросты кишки и дольчатые семенники, расположенные на конце. Описторхисы продуцируют яйца размером 26-30х10-15 мкм с крышечкой
Они паразитируют в желчных протоках домашних и диких плотоядных (енотовидных собак), а также у человека в Юго-Восточной и Центральной Азии, России, Канаде. Случаи были зарегистрированы в Восточной Европе, с западной границей ареала, проходящей по Германии.
Первыми промежуточными хозяевами являются водные улитки, в основном, рода Bythinia (B. leachi), тогда как многие рыбы (карповые: линь, карп, щука и т. д.) являются вторыми промежуточными хозяевами инвазионного метацеркария (Цикл развития 14)
Clonorchis sinensis (синоним. Chlonorchis sinensis)
Эта маленькая двуустка, называемая китайский сосальщик или восточный печеночный сосальщик, имеет размеры 5-12×1-2 мм. Обычно встречается в желчных протоках плотоядных на Дальнем Востоке. Двуустка откладывает маленькие яйца с крышечкой размером 25×15 мкм. Что касается Opisthorchis, первыми промежуточными хозяевами являются водные улитки, в основном, рода Bythinia, тогда как многие рыбы, главным образом карповые, являются вторыми промежуточными хозяевами.
Metorchis albidus и Metorchis bilis
Это маленькие двуустки с размерами тела 5,5-4×1-2 мм. Они встречаются в Центральной Европе, Азии и Северной Америке, где обитают как паразиты в желчном пузыре диких плотоядных животных (лисы, дикие кошки) и иногда домашних кошек. Они откладывают яйца размером 30×15 мкм. Для двух предыдущих особей первым промежуточным хозяином является водная улитка, а вторым промежуточным хозяином, в котором обитают метацеркарии, — рыбы семейства карповых
Pseudamphistomum Truncatum
Это небольшая двуустка, размером 2×0,5 мм. Она паразитирует в желчных протоках диких плотоядных животных (росомахи, енотовидные собаки, тюлени), а также у лис, рыжих шакалов, собак и кошек. Их обнаруживают в Центральной Европе, особенно вокруг Черного и Каспийского морей, вплоть до Индии. Тело паразита усечено в каудальном направлении, что объясняет его название, а кутикула имеет выросты. Размер яиц 29×11 мкм. Карповые рыбы являются вторыми промежуточными хозяевами.
Opisthorchiidae — паразиты млекопитающих, питающихся рыбой, и не обладающие выраженной специфичностью к хозяину. Они поражают не только домашних и диких плотоядных, но также свиней и людей (Цикл развития 13). Они очень распространены в Азии, где ежегодно заражаются несколько миллионов человек и плотоядных животных. Несколько вспышек были также зарегистрированы в Европе
Более 7 миллионов человек в Центральной Азии (в основном в Китае и России) заражены Clonorchis sinensis. Сто тринадцать видов рыб могут быть хозяевами для метацеркария, и 9 видов улиток являются первыми промежуточными хозяевами (IH1). В Юго-Восточной Азии заражение Opisthorchis viverrini диагностируют у более 7 миллионов тайцев и 2 миллионов лаосцев.
В России более 2 миллионов человек заражены Opisthorchis felineus. Вспышки заболевания среди местной фауны были зарегистрированы в Восточной Германии в 1996 г. и подтверждены в 1999 г., когда инфицированными оказались 32,5 % всего поголовья лис (6,7 % - Opisthorchis felineus и 28,1 % - Metorchis bilis).
У зараженных плотоядных животных заболевание обычно протекает бессимптомно. В случае массовой инвазии может развиться нарушение функции печени, связанное с нарушениями пищеварения. Болезнь может прогрессировать до цирроза с желтухой. Хроническое заражение может через несколько лет привести к возникновению печеночной карциномы с неблагоприятным прогнозом.
Диагноз ставится на основании результатов исследования фекалий, при выявлении характерных яиц трематод, но из-за большого количества видов трематод нет возможности точной идентификации без сбора и осмотра взрослых особей, за исключением проведения анализа ПЦР на материале яиц.
Рекомендуемое лечение — празиквантел в дозе 75 мг/кг массы тела внутрь, с разделением суточной дозы на три приема. Это в 15 раз превышает стандартную летальную для цестод дозу.
Профилактика у домашних плотоядных животных заключается в недопущении потребления животными сырой или недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы.
Читайте также по теме: "Адъюванты в вакцине".