Профессионалам
296
Трематодозы печени у плотоядных

Трематодозы печени у плотоядных: описторхозы

Плотоядные могут заражаться паразитарными трематодами, проникающими в печень и желчные протоки, особенно в Центральной и Восточной Европе, и Азии. Трематоды принадлежат к семейству Opisthorchiidae или близкородственным семьям, отсюда и название заболевания — описторхоз. Паразитизм чаще всего протекает бессимптомно, и серьезность проблемы трематодоза в основном связана с частотой паразитизма в определенных регионах, где заражено более 80 % собак или кошек, также с риском для человека, поскольку большинство видов являются зоонозными. Плотоядные (дикие и домашние) обеспечивают жизнеспособность двуусток и являются основным резервуаром паразита для человека (см. Главу 5-07)

Паразиты

Opisthorchis felineus (синоним Opisthorchis viverrini)

Размер этой двуустки составляет 10-18х2 мм, в свежем виде она имеет красноватую окраску, неразветвленные слепые выросты кишки и дольчатые семенники, расположенные на конце. Описторхисы продуцируют яйца размером 26-30х10-15 мкм с крышечкой

Они паразитируют в желчных протоках домашних и диких плотоядных (енотовидных собак), а также у человека в Юго-Восточной и Центральной Азии, России, Канаде. Случаи были зарегистрированы в Восточной Европе, с западной границей ареала, проходящей по Германии.

Первыми промежуточными хозяевами являются водные улитки, в основном, рода Bythinia (B. leachi), тогда как многие рыбы (карповые: линь, карп, щука и т. д.) являются вторыми промежуточными хозяевами инвазионного метацеркария (Цикл развития 14)

Clonorchis sinensis (синоним. Chlonorchis sinensis)

Эта маленькая двуустка, называемая китайский сосальщик или восточный печеночный сосальщик, имеет размеры 5-12×1-2 мм. Обычно встречается в желчных протоках плотоядных на Дальнем Востоке. Двуустка откладывает маленькие яйца с крышечкой размером 25×15 мкм. Что касается Opisthorchis, первыми промежуточными хозяевами являются водные улитки, в основном, рода Bythinia, тогда как многие рыбы, главным образом карповые, являются вторыми промежуточными хозяевами.

Metorchis albidus и Metorchis bilis

Это маленькие двуустки с размерами тела 5,5-4×1-2 мм. Они встречаются в Центральной Европе, Азии и Северной Америке, где обитают как паразиты в желчном пузыре диких плотоядных животных (лисы, дикие кошки) и иногда домашних кошек. Они откладывают яйца размером 30×15 мкм. Для двух предыдущих особей первым промежуточным хозяином является водная улитка, а вторым промежуточным хозяином, в котором обитают метацеркарии, — рыбы семейства карповых

Pseudamphistomum Truncatum

Это небольшая двуустка, размером 2×0,5 мм. Она паразитирует в желчных протоках диких плотоядных животных (росомахи, енотовидные собаки, тюлени), а также у лис, рыжих шакалов, собак и кошек. Их обнаруживают в Центральной Европе, особенно вокруг Черного и Каспийского морей, вплоть до Индии. Тело паразита усечено в каудальном направлении, что объясняет его название, а кутикула имеет выросты. Размер яиц 29×11 мкм. Карповые рыбы являются вторыми промежуточными хозяевами.

Эпидемиология

Opisthorchiidae — паразиты млекопитающих, питающихся рыбой, и не обладающие выраженной специфичностью к хозяину. Они поражают не только домашних и диких плотоядных, но также свиней и людей (Цикл развития 13). Они очень распространены в Азии, где ежегодно заражаются несколько миллионов человек и плотоядных животных. Несколько вспышек были также зарегистрированы в Европе

Более 7 миллионов человек в Центральной Азии (в основном в Китае и России) заражены Clonorchis sinensis. Сто тринадцать видов рыб могут быть хозяевами для метацеркария, и 9 видов улиток являются первыми промежуточными хозяевами (IH1). В Юго-Восточной Азии заражение Opisthorchis viverrini диагностируют у более 7 миллионов тайцев и 2 миллионов лаосцев.

В России более 2 миллионов человек заражены Opisthorchis felineus. Вспышки заболевания среди местной фауны были зарегистрированы в Восточной Германии в 1996 г. и подтверждены в 1999 г., когда инфицированными оказались 32,5 % всего поголовья лис (6,7 % - Opisthorchis felineus и 28,1 % - Metorchis bilis).

Клинические признаки

У зараженных плотоядных животных заболевание обычно протекает бессимптомно. В случае массовой инвазии может развиться нарушение функции печени, связанное с нарушениями пищеварения. Болезнь может прогрессировать до цирроза с желтухой. Хроническое заражение может через несколько лет привести к возникновению печеночной карциномы с неблагоприятным прогнозом.

Диагноз ставится на основании результатов исследования фекалий, при выявлении характерных яиц трематод, но из-за большого количества видов трематод нет возможности точной идентификации без сбора и осмотра взрослых особей, за исключением проведения анализа ПЦР на материале яиц.

Меры контроля

Рекомендуемое лечение — празиквантел в дозе 75 мг/кг массы тела внутрь, с разделением суточной дозы на три приема. Это в 15 раз превышает стандартную летальную для цестод дозу.

Профилактика у домашних плотоядных животных заключается в недопущении потребления животными сырой или недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы.

Читайте также по теме: "Адъюванты в вакцине".

 

Посмотрите также
417
Аскаридоз у кошек. Токсокароз и Токсаскароз.
23 Сентября 2019
Читать далее
370
Анкилостомоз
09 Октября 2019
Читать далее
377
Стронгилоидозы
09 Октября 2019
Читать далее
371
Тениоз
09 Октября 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА