Профессионалам Тениоз кошек (Taenia): биология, эпидемиология, схема лечения и профилактики

Taenia является возбудителем кишечных имагинальных цестодозов, которые обычно хорошо переносятся. Собаки и кошки заражаются при поедании внутренних органов пораженных паразитами млекопитающих, содержащих личинки 2-х типов: цистицерки или ценуры. У домашних кошек тениоз чаще вызывает Taenia teniaeformis, личинки которого называются Cysticercus flaviolaris, и обнаруживаются в организме промежуточных хозяев - грызунов.

Биология - Цикл развития

Гельминты Taenia , обнаруживаемые у кошек, представляют собой толстых сегментированных ленточных червей длиной от 60 см до 1,50 м. На сколексе расположены два ряда молоткообразных крючков. Белые, содержащие яйца сегменты имеют прямоугольную форму размером 10-15х6-8 мм. В них находится вытянутая в продольном направлении матка с боковыми ответвлениями, содержащая тысячи яиц. Яйца, специфичные для этого семейства цестод, имеют толстую стенку с концентрическими бороздками, защищающую шестикрючный зародыш (с 6 крючками). Яйца овальной формы с размером около 30-45 мкм. У других цестод есть яйца с двустенной оболочкой, с разделительным желточным слоем. Сегменты попадают в фекалии или выходят через задний проход благодаря их способности самостоятельно двигаться.

Личинки-цистицерки Taenia taeniaeformis располагаются в брюшине или печени зараженных грызунов. Цистицерки развиваются в печени мышей примерно в течение 15 дней. Цистицерк начинает свое развитие до будущего взрослого ленточного червя уже в промежуточном хозяине, где его называют личинками стробилоцерка. После поедания зараженного грызуна в тонком кишечнике кошки (через 2-3 недели) быстро появляется взрослый Taenia taeniaeformis (Цикл развития 8)

Эпидемиология

Развитие T taeniaeformis происходит преимущественно в сельской местности, так как кошки должны поедать внутренности зараженных грызунов.

Клинические признаки

Как правило, кошки хорошо переносят тениоз. Иногда наблюдают слабые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: колики и диарея. Аппетит непостоянный, и в целом повышается. Возможен зуд в области анального отверстия. Диагноз основан на обнаружении проглоттид в кале. Результаты микроскопического исследования кала с целью обнаружения яиц гельминтов обычно бывают отрицательными, если ни один из сегментов не разорвался в кишечном тракте.

Препараты для лечения и профилактики

Профилактика заболевания основана на регулярной дегельминтизации кошек, исключении случаев охоты на грызунов и контроле численности грызунов (мышей, крыс). Бродлай Спот Он в форме капель на холку официально показан для лечения и профилактики Taenia teniaeformis. Бродлайн Спот Он удобен тем, что направлен на борьбу с круглыми и ленточными гельминтами кошек, а также против блох и клещей, являясь универсальным комбинированным препаратом для тоикального нанесения. Формат спот он в сравнеии с таблетированными формами антигельминтиков призван снизить уровень стресса у обрабатываемых кошек.

Посмотрите также
Легочный капилляриоз у кошек: эпидемиология, симптомы, диагностика, схемы для лечения
20 Мая 2020
Читать далее
Аскаридоз у кошек. Токсокароз и Токсаскароз.
23 Сентября 2019
Читать далее
Анкилостомоз у кошек: цикл развития, встречаемость, симптомы, диагностика и варианты лечения
09 Октября 2019
Читать далее
Стронгилоидоз кошек: эпидемиология, заражение, симптомы, диагностика, схема лечения и профилактики
09 Октября 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА