Стронглоидозы — это желудочно-кишечные гельминтозы, возникающие в результате проникновения в кожу и миграции в организме нематод, относящихся к отряду Rhabditida рода Strongyloides, иногда приводящих к развитию тяжелой степени энтерита. Стронгилоид также называют круглыми червями из-за очень тонкого тела.
Четыре вида этих паразитов могут поражать кошек: Strongyloides tumefaciens, S. felis, S. planiceps и S. stercoralis. S. stercoralis обычно поражает людей и собак, реже кошек. Из круглых червей у кошек наиболее часто обнаруживают S. tumefaciens, которые более специфичны для кошачьих.
S. stercoralis является возбудителем истинного зооноза, который часто бывает обратным, так как человек чаще всего является источником заражения собак и кошек. Стронгилоидоз — это редкий гельминтоз плотоядных, который хорошо описан у собак, но очень редко встречается у кошек.
Биология - Цикл развития
Стронгилоиды — это маленькие, тонкие нематоды длиной от 2 до 9 мм. Паразитируют только партеногенетические самки этого вида. Они откладывают яйца без присутствия самцов. Их яйца маленькие, овальные и прозрачные, размером около 30 × 40 мкм. В каждом отложенном яйце находится одна личинка 1-й стадии. Эта личинка 1-й стадии выходит из организма хозяина с фекалиями. Личинки имеют рабдитовидный пищевод и длину тела около 300 мкм. Стронгилоиды — это паразиты тонкого отдела кишечника.
Яйцеживородящие самки откладывают яйца с личинками, которые вылупляются в почве и развиваются в достаточно влажной, грязной и теплой среде. Рабдитовидные личинки будут развиваться через рабдитовидные стадии 2, 3, 4 до превращения в молодых особей и в конечном итоге станут свободно живущими зрелыми особями мужского и женского пола. Это происходит очень быстро, за одну неделю, при попадании в благоприятные условия. После спаривания непаразитические самки откладывают яйца, из которых вылупляются личинки и развиваются до стадий L1, L2 и, наконец, L3 инвазионных филяриевидных личинок. Именно это второе поколение личинок 3-й стадии является паразитическим, состоящим исключительно из самок.
Эти филяриевидные личинки 3-й стадии могут проникать в организм хозяина при проглатывании, но чаще заражение происходит через кожу. Они достигают кровотока и заносятся в легкие через правый желудочек сердца. Их откашливают из трахеи, затем, после проглатывания, личинки попадают в тонкий отдел кишечника, где становятся зрелыми особями. В случаях попадания в организм хозяина с ослабленным иммунитетом, вылупление личинок из яиц, откладываемых паразитическими самками, с последующим их развитием до личинок 3-й стадии и образованием новых поколений, может происходить внутри хозяина. Затем они проникают в другие органы и брюшину, вызывая инвазивный (иногда называемый злокачественный) стонгилоидоз у людей. При этом такой сценарий не наблюдали у собак. Классический цикл развития занимает от 4 до 6 недель. Личинки 3-й стадии продолжают миграцию в легочные артериолы и распространяются по всем тканям организма хозяина. Они инкапсулируются и остаются в неактивном состоянии в течение нескольких месяцев. Личинки могут снова возобновить миграцию в периоды стресса, например, родов. Затем они могут заражать щенков через материнское молоко
Ангиллюлез (общее название, используемое для стронгилоидоза) может возникать в течение всего года в жарких странах и летом в странах с умеренным климатом. Гельминтоз чаще всего возникает у молодых плотоядных. Свободноживущие особи гельминтов семейства Rhabditidae могут выживать на влажном полу в питомниках при плохом уходе и содержании животных.
Источники заражения
Источниками заражения являются инвазионные личинки Strongyhides стадии L3, средой обитания которых является влажная почва, так как они чувствительны к высыханию. Они имеют большой потенциал выживания во внешней среде с развитием до свободноживущих взрослых особей, в то время как только партеногенетические самки являются паразитами.
Чрескожный путь является основным способом заражения. Проглатывание играет незначительную роль, так как личинки (L3) разрушаются в желудке.
Следует отметить, что личинка стадии L3 может инкапсулироваться в мышцах или других тканях млекопитающих и возобновлять свою активность в организме плотоядных животных после беременности, что приводит к заражению молодых млекопитающих через молозиво или молоко.
Наиболее восприимчивыми являются молодые животные. Подавление иммунитета (недоедание, иммуносупрессивное лечение и СПИД у человека) способствует размножению паразитов в кишечнике (самоинфекция) и проникновению в организм личинок (L3): инвазивный и диссеминированный ангиллюлез.
Инвазивная фаза
Фаза характеризуется проявлением узелков, особенно на вентральной поверхности тела животных. Кожная инвазия также может быть вызвана другими почвенными нематодами (свободноживущие особи гельминтов семейства Rhabditidae, например, относящиеся к роду Pelodera). Последние уничтожаются и не продолжают свой цикл развития. Чрескожное заражение вызывает местную и региональную иммунную реакцию и, следовательно, множественные лимфаденопатии.
Фаза миграции
При прохождении личинок через паренхиму легких может наблюдаться кашель.
Кишечная фаза
Развитие острого энтерита с коликами, диареей и анемией. Стронгилоиды являются патогенными и вызывают обильную диарею, часто с фебрильным синдромом (гипертермия, тремор, апатия). Стронгилоидоз легко спутать с бактериальным или вирусным энтеритом, таким как парвовироз.
Острый катаральный энтерит с возможными язвами и кровотечением.
Дифференциальная диагностика требуется для исключения энтерита других этиологий у молодых плотоядных. Диагноз подтверждается на основании результатов микроскопического исследования кала и выявления яиц и личинок.
Применяют более сложные схемы лечения, чем при других желудочно-кишечных гельминтозах. Тиабендазол и ивермектин продемонстрировали эффективность в отношении стронгилоидов, но эти препараты не имеют регистрационного удостоверения для использования у собак или кошек. Бензимидазолы активны в отношении возбудителя, но требуется многократного применения. Например, фенбендазол в дозе 50 мг/кг/сутки в течение 7 дней. Информация предназначена для ветеринарных врачей. Не знаимайтесь самолечением кошек без посещения ветеринарной клиники.
Профилактика основана на дезинфекции и соблюдении гигиены в питомниках.
Читайте также по теме: "Ринотрахеит у кошек".