Профессионалам Стронгилоидоз кошек: эпидемиология, заражение, симптомы, диагностика, схема лечения и профилактики

Стронглоидозы — это желудочно-кишечные гельминтозы, возникающие в результате проникновения в кожу и миграции в организме нематод, относящихся к отряду Rhabditida рода Strongyloides, иногда приводящих к развитию тяжелой степени энтерита. Стронгилоид также называют круглыми червями из-за очень тонкого тела.

Четыре вида этих паразитов могут поражать кошек: Strongyloides tumefaciens, S. felis, S. planiceps и S. stercoralis. S. stercoralis обычно поражает людей и собак, реже кошек. Из круглых червей у кошек наиболее часто обнаруживают S. tumefaciens, которые более специфичны для кошачьих.

S. stercoralis является возбудителем истинного зооноза, который часто бывает обратным, так как человек чаще всего является источником заражения собак и кошек. Стронгилоидоз — это редкий гельминтоз плотоядных, который хорошо описан у собак, но очень редко встречается у кошек.

Биология - Цикл развития

Стронгилоиды — это маленькие, тонкие нематоды длиной от 2 до 9 мм. Паразитируют только партеногенетические самки этого вида. Они откладывают яйца без присутствия самцов. Их яйца маленькие, овальные и прозрачные, размером около 30 × 40 мкм. В каждом отложенном яйце находится одна личинка 1-й стадии. Эта личинка 1-й стадии выходит из организма хозяина с фекалиями. Личинки имеют рабдитовидный пищевод и длину тела около 300 мкм. Стронгилоиды — это паразиты тонкого отдела кишечника.

Яйцеживородящие самки откладывают яйца с личинками, которые вылупляются в почве и развиваются в достаточно влажной, грязной и теплой среде. Рабдитовидные личинки будут развиваться через рабдитовидные стадии 2, 3, 4 до превращения в молодых особей и в конечном итоге станут свободно живущими зрелыми особями мужского и женского пола. Это происходит очень быстро, за одну неделю, при попадании в благоприятные условия. После спаривания непаразитические самки откладывают яйца, из которых вылупляются личинки и развиваются до стадий L1, L2 и, наконец, L3 инвазионных филяриевидных личинок. Именно это второе поколение личинок 3-й стадии является паразитическим, состоящим исключительно из самок.

Эти филяриевидные личинки 3-й стадии могут проникать в организм хозяина при проглатывании, но чаще заражение происходит через кожу. Они достигают кровотока и заносятся в легкие через правый желудочек сердца. Их откашливают из трахеи, затем, после проглатывания, личинки попадают в тонкий отдел кишечника, где становятся зрелыми особями. В случаях попадания в организм хозяина с ослабленным иммунитетом, вылупление личинок из яиц, откладываемых паразитическими самками, с последующим их развитием до личинок 3-й стадии и образованием новых поколений, может происходить внутри хозяина. Затем они проникают в другие органы и брюшину, вызывая инвазивный (иногда называемый злокачественный) стонгилоидоз у людей. При этом такой сценарий не наблюдали у собак. Классический цикл развития занимает от 4 до 6 недель. Личинки 3-й стадии продолжают миграцию в легочные артериолы и распространяются по всем тканям организма хозяина. Они инкапсулируются и остаются в неактивном состоянии в течение нескольких месяцев. Личинки могут снова возобновить миграцию в периоды стресса, например, родов. Затем они могут заражать щенков через материнское молоко

ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Ангиллюлез (общее название, используемое для стронгилоидоза) может возникать в течение всего года в жарких странах и летом в странах с умеренным климатом. Гельминтоз чаще всего возникает у молодых плотоядных. Свободноживущие особи гельминтов семейства Rhabditidae могут выживать на влажном полу в питомниках при плохом уходе и содержании животных.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Источники заражения

Источниками заражения являются инвазионные личинки Strongyhides стадии L3, средой обитания которых является влажная почва, так как они чувствительны к высыханию. Они имеют большой потенциал выживания во внешней среде с развитием до свободноживущих взрослых особей, в то время как только партеногенетические самки являются паразитами.

Способ заражения

Чрескожный путь является основным способом заражения. Проглатывание играет незначительную роль, так как личинки (L3) разрушаются в желудке.

Следует отметить, что личинка стадии L3 может инкапсулироваться в мышцах или других тканях млекопитающих и возобновлять свою активность в организме плотоядных животных после беременности, что приводит к заражению молодых млекопитающих через молозиво или молоко.

Восприимчивость

Наиболее восприимчивыми являются молодые животные. Подавление иммунитета (недоедание, иммуносупрессивное лечение и СПИД у человека) способствует размножению паразитов в кишечнике (самоинфекция) и проникновению в организм личинок (L3): инвазивный и диссеминированный ангиллюлез.

СИМПТОМЫ

Инвазивная фаза

Фаза характеризуется проявлением узелков, особенно на вентральной поверхности тела животных. Кожная инвазия также может быть вызвана другими почвенными нематодами (свободноживущие особи гельминтов семейства Rhabditidae, например, относящиеся к роду Pelodera). Последние уничтожаются и не продолжают свой цикл развития. Чрескожное заражение вызывает местную и региональную иммунную реакцию и, следовательно, множественные лимфаденопатии.

Фаза миграции

При прохождении личинок через паренхиму легких может наблюдаться кашель.

Кишечная фаза

Развитие острого энтерита с коликами, диареей и анемией. Стронгилоиды являются патогенными и вызывают обильную диарею, часто с фебрильным синдромом (гипертермия, тремор, апатия). Стронгилоидоз легко спутать с бактериальным или вирусным энтеритом, таким как парвовироз.

ОЧАГИ ПОРАЖЕНИЯ

Острый катаральный энтерит с возможными язвами и кровотечением.

ДИАГНОСТИКА

Дифференциальная диагностика требуется для исключения энтерита других этиологий у молодых плотоядных. Диагноз подтверждается на основании результатов микроскопического исследования кала и выявления яиц и личинок.

 

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Применяют более сложные схемы лечения, чем при других желудочно-кишечных гельминтозах. Тиабендазол и ивермектин продемонстрировали эффективность в отношении стронгилоидов, но эти препараты не имеют регистрационного удостоверения для использования у собак или кошек. Бензимидазолы активны в отношении возбудителя, но требуется многократного применения. Например, фенбендазол в дозе 50 мг/кг/сутки в течение 7 дней. Информация предназначена для ветеринарных врачей. Не знаимайтесь самолечением кошек без посещения ветеринарной клиники. 

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Профилактика основана на дезинфекции и соблюдении гигиены в питомниках.

Читайте также по теме: "Ринотрахеит у кошек".

Посмотрите также
Аскаридоз у кошек. Токсокароз и Токсаскароз.
23 Сентября 2019
Читать далее
Анкилостомоз у кошек: цикл развития, встречаемость, симптомы, диагностика и варианты лечения
09 Октября 2019
Читать далее
Дипилидиоз кошек: биология, цикл развития, патология, препараты для лечения
09 Октября 2019
Читать далее
Тениоз кошек (Taenia): биология, эпидемиология, схема лечения и профилактики
09 Октября 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА