Мурлыкайте на здоровье Ринотрахеит у кошек - симптомы и лечение герпесвирусной инфекции

Инфекционный ринотрахеит – опасное заболевание кошек, вызываемое жизнедеятельностью вируса. Развитие вируса внутри организма кошки приводит поражениям глаз, чиханию, отказу от еды, высокой температуре. После выздоровления кошка может остаться пожизненным носителем.  Герпесвирусная инфекция – одно из четырех заболеваний кошек, от которых крайне рекомендуется вакцинация.

Возбудитель инфекции

Заболевание носит инфекционный характер. Возбудителем выступает герпесвирус кошек, относящийся к семейству Herpesviridae. После заражения он может долгое время находиться в организме в латентной форме, не проявляя признаков активности. Активируется после воздействия сильных факторов, например, полевой охоты, болезни или стресса. Животное может стать носителем на всю жизнь.

Передача герпесвируса кошачьих чаще всего происходит при прямом контакте или во время чихания, когда кошки находятся в непосредственной близости. Оболочка вируса имеет низкую устойчивость к внешним факторам, он не может долгое время существовать вне носителя, физиологических жидкостей. Локализуется на слизистой оболочке органов дыхательной системы (легкие, нос), а также глазах.

Источником заражения выступают:   

 

  • кошки через 24 часа с момента инфицирования;
  • животные в период обострения симптоматики;
  • переносчики (являются носителями герпесвируса, но сами не страдают от болезни).

 

Важно
Вспышка заболевания часто возникает в питомниках. Иногда инфекция попадает в организм через предметы ухода, корм.

Симптомы ринотрахеита у кошек

Поражение верхних дыхательных путей у кошек провоцируется именно герпесвирусом. Он приводит к развитию хронического конъюнктивита и кератита, которые плохо поддаются медикаментозному лечению. Типичные признаки болезни:

  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • апатия и отсутствие аппетита;
  • обильные прозрачные выделения из носа, которые постепенно густеют и нарушают процесс дыхания;
  • частое чихание;
  • атипичное поведение;
  • появление язв на роговице глаз;
  • усиленное слюноотделение, жажда.

Симптомы ринотрахеита у котят протекают острее. Если заражение произошло до первой прививки, то есть вероятность нагноения слизистой глаз и носа. Гибель животного может произойти вследствие сопутствующей бактериальной инфекции, гипоксии или остановки сердца на фоне лихорадки.

«Наиболее тяжело герпесвирусная инфекция протекает у невакцинированных котят»

Опасно ли для человека

Если в доме или питомнике все кошки заболели ринотрахеитом, за безопасность собственного здоровья можно не беспокоиться. Герпесвирус этого типа не передается человеку и даже другим видам животных, а также не может длительное время находиться вне носителя. Однако при первых признаках инфекции нужно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику и сдать кровь на ПЦР (полимеразная цепная реакция), так как это самый информативный метод диагностики.

Схема лечения ринотрахеита у кошек

Заболевание считается неизлечимым, терапия направлена на устранение симптоматики, сохранение жизни и здоровья животного. Главная задача лечения вирусного ринотрахеита у кошек – избавиться от симптомов заболевания и вторичных инфекций. \

Рекомендуемый комплекс процедур может включать:

  • обеспечить доступ к постоянному источнику тепла, избежать приема жаропонижающих средств, так как герпесвирус чувствителен к температуре;
  • использование антибиотиков для облегчения симптомов, профилактики развития сопутствующей бактериальной инфекции;
  • прием препаратов, восстанавливающий минеральный баланс клеток при обезвоживании (раствор Рингера-Локка, хлорида натрия или глюкозы);
  • ежедневная очистка слизистой носа, глаз с помощью антисептиков;
  • снижение активности, контакта с другими питомцами;
  • при стойкой лихорадке требуется прием жаропонижающих в соответствии с дозировкой и способом применения. Категорически нельзя давать Парацетамол, который может привести к острому отравлению животного.

На протяжении всего лечения ринотрахеита у кота рекомендуется  давать витаминные добавки для общего укрепления организма, его устойчивости. Если наблюдается стойкая потеря веса и истощение, то животному предлагают высококалорийные и привлекательные корма в форме паштета, мясных кусочков в соке (паучи).

Возможные осложнения

Острая стадия ринотрахеита протекает в течение 7-10 дней, после чего заболевание обычно переходит в хроническую форму и может сохраняться до 50 дней. Если удалось добиться ремиссии, то прогноз для жизни в целом благоприятный. Смертность от этой инфекции умеренно низкая (5-20% в зависимости от региона и возраста), обычно наблюдается только при заражении котят до первой вакцинации.

После обострения у животного могут наблюдаться незначительные выделения из глаз, а также непродолжительное чихание. Если не выполнять рекомендации врача по тому, как лечить ринотрахеит у кошек, есть вероятность развития синусита (воспаление пазух носа) и появления хронических язв на роговице. Переболевшее животное приобретает иммунитет, но длительное время и всю даже жизнь является носителем инфекции.

Вакцинация

Для снижения риска заражения и необходимости последующего долгого лечения ринотрахеита у котенка – соблюдайте сроки проведение плановой вакцинации. Прививка от герпесвируса входит в состав комплексной вакцины Пуревакс, которую вводят в возрасте от 8 недель.

Вакцинация от герпесвируса допустима всем кошкам, независимо от их стиля жизни.

Прививки Пуревакс RCP и Пуревакс RCPCh для вакцинации от герпесвируса применяют по следующей схеме:

  • 2 месяца – Пуревакс RCP или Пуревакс RCPCh
  • 3 месяца – Пуревакс RCP или Пуревакс RCPCh + Рабизин
  • Через год и далее ежегодно - Пуревакс RCP или Пуревакс RCPCh + Рабизин

Подробнее о вакцине Пуревакс

Подробнее о первых прививках для котят

Дополнительные профилактические меры

Вирусом обычно поражаются котята и взрослые особи.

Профилактические меры, увеличивающие шансы избежать заражения:

  • изоляция носителей патогена в разные сектора квартиры, раннее изъятие котят у матери;
  • снижение количества стрессогенных ситуаций, создание комфортных условий жизни для питомца;
  • регулярная уборка помещения, дезинфекция инструментов для ухода, кормушек;
  • исключение контакта с бродячими животными;
Посмотрите также
От каких заболеваний нужно вакцинировать вашу кошку?
11 Июня 2021
Читать далее
5 признаков болезни котенка
16 Мая 2019
Читать далее
Хламидиоз кошек: симптомы, анализы, вакцинация
17 Мая 2019
Читать далее
Хроническая почечная недостаточность у кошек: симптомы, диагностика, стадии, схемы лечения
19 Июня 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА