Прежде чем отправиться в отпуск, убедитесь, что вы подготовлены и обладаете достаточной информацией о перевозке кошек. При планировании поездки важно ознакомиться с особенностями законодательства региона, куда вы отправляетесь, связанными с содержанием животных, а также изучить политику авиа-, железнодорожных компаний и отелей в отношении животных.
Как подготовить кошку к поездке по России или за границу, какие документы нужны для этого?
Современное законодательство с 10 января 2018 года стало гораздо лояльнее относиться к путешествующим с животными по стране. Минсельхоз России издал Приказ «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов…», который отменил необходимость оформления сертификата на перевозку животных по стране. Прежде этот документ был обязательным при поездках на любых видах транспорта, кроме личных автомобилей.
Пункт 16 ветеринарных правил говорит о том, что перемещение по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемое без смены владельца и не связанное с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия, не требует оформления ветеринарно-сопроводительных документов. Такие нововведения значительно упрощают путешествия с кошками и открывают для их владельцев новые возможности!
Какие документы нужны?
Несмотря на отмену оформления ветеринарного сертификата для животного, необходимо обязательно иметь с собой ветеринарный паспорт со всеми внесенными отметками о прививках (актуальность действия вакцины - 12 месяцев) и обработках. Хозяин кошки сам обязан следить за своевременной вакцинацией и обработкой животного. Чипирование не входит в перечень обязательных процедур для перемещения животных по России.
Наземные перевозчики и их правила
Самой легкой и приятной поездкой станет поездка на поезде, где можно держать кота на руках на протяжении всего путешествия. Как перевезти кошку в поезде? Для путешествия с котом поездом по России необходимо купить отдельный билет на поезд с возможностью перевозки кота (на сайте или в кассе РЖД), купить подходящую переноску, а также не забыть взять с собой паспорт со всеми необходимыми прививками.
Перевозку животных в поезде РЖД в 2020 году позволяет в плацкартных, сидячих и купейных вагонах. Не каждый поезд и не каждый вагон имеет места для пассажиров с животными, поэтому рекомендуем готовиться к путешествию заранее. Более точную информацию по конкретному направлению и виду поезда необходимо уточнять у оператора.
Автобусные компании, как правило, не принимают для перевозки животных. Некоторые операторы объясняют это тем, что животные могут мешать другим пассажирам, но при крайней необходимости возможно договориться с водителем и взять кошку с собой в переноске.
Как перевезти кошку в самолете по России?
Чтобы взять с собой на борт кошку, необходимо узнать, имеет ли конкретный самолет квоту на перевозку животных. Как правило, на борт допускается не более трех животных в салон и до 10 животных в багажный отсек. Многие компании не берут в салон самолета одновременно животных-антагонистов (собака и кошка, кошка и крыса и т.д.), поэтому планировать путешествие лучше как можно заранее.
Более подробно о перевозке кошки на борту самолета, посещении ветеринара и назначении успокаивающих препаратов для полета читайте далее.
Запланировав поездку с кошкой за границу, стоит заранее посетить ветеринара и пройти все необходимые процедуры. Сотрудники ветеринарной клиники должны сделать животному ветеринарный паспорт, провести чипирование, вакцинацию и обследование на наличие паразитов. Мы подробно расскажем о каждой процедуре.
Ветеринарный паспорт и карантин для вашей кошки
Для поездки в другую страну, вам обязательно понадобится международный ветеринарный паспорт. В этом документе собраны все идентифицирующие данные, а также информация о прививках и обработках вашей кошки, необходимая для вывоза животного в другие страны. Знание правил ввоза домашних животных поможет сделать путешествие с вашим домашним животным более безопасным и приятным. Как правило, самая актуальная информация о ввозе животных содержится на сайте консульского представительства конкретной страны в России.
Обратите особое внимание на то, что в паспорте обязательно должны стоять печати ветеринарной службы на странице с информацией о чипировании, вакцинации, дегельминтизации и обработки от блох/клещей. Только так подтверждается подлинность этих манипуляций.
Чипирование
Вашей кошке должен быть имплантирован микрочип, содержащий постоянный и уникальный идентификационный номер. Чипирование проводят многие ветеринарные клиники для кошек.
Не забудьте, что информацию о вашей кошке в базу вы вносите самостоятельно, врач лишь заносит номер в базу. В информацию можно внести фото животного, кличку и персональные идентификационные особенности.
Вакцинация
Многие страны мира являются неблагополучными регионами по статистике заболевания бешенством. Если вы путешествуете в другую страну, первое, что вам нужно сделать, это выяснить ситуацию бешенства в стране, откуда вы выезжаете. Для этого достаточно позвонить в местную ветеринарную клинику и уточнить ситуацию по региону.
Всемирная организация по охране здоровья животных классифицирует страны как благополучные по бешенству, страны с контролируемым бешенством и страны с высоким риском. Хотя в Европейском союзе имеется единый перечень классификаций стран, который считается стандартным, многие страны имеют свои собственные классификации.
Кошки, выезжающие из России, должны иметь только прививку от бешенства, срок действия которой 1 год. Прививки для кошек для перелета обязательны при вылете из любой страны мира.
Если вы выезжаете из страны с неблагополучной ситуацией по бешенству, кроме актуальной прививки вам необходим результат анализа крови (теста на антитела к бешенству), подтверждающий наличие в крови животного достаточного количества антител к бешенству. Такой анализ крови выполняется только в сертифицированной лаборатории, гарантирующих подлинность информации о том, что у ваших питомцев сформировался иммунный ответ.
Подготовка к путешествию
Вы также должны знать, что ваш питомец может заразиться рядом «экзотических» для России заболеваний при посещении дальних стран. Настоятельно рекомендуется регулярно обрабатывать кошку от клещей, блох и гельминтов до и во время поездок за границу.
Клещи, например, по количеству переносимых заболеваний, опасных для человека и животных, уступают только комарам. Они могут переносить такие болезни, как бабезиоз, эрлихиоз и бартонеллез. Риск передачи переносимой клещом инфекции, как правило, пропорционален продолжительности нахождения клеща на вашем питомце. Обработка вашего питомца от клещей до выезда за границу сведет к минимуму риск возникновения заболеваний.
Ваш ветеринарный врач сможет сообщить вам о других заболеваниях, против которых вам может потребоваться провести профилактические мероприятия перед поездкой в конкретную страну.
Авиакомпания и её правила
Важно на каком транспорте вы будете путешествовать с кошкой. Гораздо быстрее добраться до места поможет самолет, но в этом случае вам придется на всё время полета закрыть кота в переноске.
Как перевозить кошку в самолете?
Если для путешествия вы выбрали перелет самолетом, важно выбрать авиакомпанию, которая принимает на борт пассажиров с кошками. Ознакомиться с их политикой в отношении перевозки домашних животных. Обычно, информация есть на сайте авиакомпании или можно позвонить по телефону на горячую линию.
Перевозка кота в самолете сопряжена с рядом требований:
Переноска для самолета должна быть удобной и просторной, не сковывающей движения животного. Размер переноски для кошки в салон стоит уточнить на сайте выбранной авиакомпании.
Поездка на поезде
На поездки за границу на поезде действуют те же правила на вывоз, что работают для путешествия самолетом. В каждой отдельной стране свои условия перевозки животных в поездах, поэтому стоит ознакомиться с информацией на сайте железных дорог каждой конкретной страны.
Жилье в пункте назначения
Обязательно заранее договаривайтесь с хозяином жилья в другом городе и стране. Предупредите о том, что с вами путешествует кошка. Далеко не все хозяева гостеприимно относятся к животным.
Кого-то смущает запах, возможная порча имущества, а кто-то беспокоится о самочувствии будущих гостей, у которых может быть аллергия на шерсть. Чтобы поездка прошла гладко, получите от отеля или хозяина письменное согласие на предоставление номера с заселением животного.
Лучше сразу уточнить стоимость такой услуги, в большинстве апартаментов это не бесплатно. Небольшая сумма взимается за более тщательную химчистку помещения после проживания с животным.
Ветеринарные правила страны
Каждая страна имеет свои правила въезда с кошкой. Некоторые страны ввели полный запрет на ввоз животных (Великобритания, Корея) и туда не получится отправится в путешествие. В страны ЕС въезд для российских туристов более лояльные – требуется лишь ветеринарный паспорт со всеми отметками ветеринарной станции, а также международный сертификат на въезд, который получается в аэропорте при вылете.
Такие страны, как Австрия, Израиль принимают животных только при условии, что вы заранее предупредили местную ветеринарную службу по e-mail или факсу о прилете, а также при полном предоставлении комплекта документов в электронном виде. Данные страны требуют для въезда не только ветеринарный паспорт и международный сертификат, но и тест на антитела к бешенству.
У каждой кошки должен быть ветеринарный паспорт, правильно заполненный с подписью вашего ветеринарного врача и печатью ветеринарной клиники. Нельзя пропускать очередную прививку от бешенства. В некоторых странах требуется, чтобы ревакцинацию вашей кошки против бешенства проводили ежегодно, поэтому важно проверить требования стран, в которые вы будете въезжать.
Такие страны, как Финляндия, требуют соблюдения сроков прививки и проводить ревакцинацию строго за день до предыдущей даты. Такие вопросы лучше уточнить у сотрудника ветеринарной службы в аэропорте вылета.
Правила каждой конкретной страны лучше уточнять заранее, чтобы понимать какие документы на кошку необходимо подготовить.
Правильная переноска
Стоит заранее выбрать способ перевозки животного и заранее приучить питомца к переноске. Путешествие в замкнутом пространстве может вызвать стресс, кошка не должна бояться шума, грохота и новых запахов.
Самый безопасный способ транспортировки – закрытый пластиковый бокс с железной решеткой. Это достаточно легкая, но прочная и надежная защита для кошки. Минус этого способа переноски заключается в том, что далеко не всегда пластиковый бокс возможно убрать под сиденье. Часто приходится лететь с переноской в ногах, что не очень удобно.
Постелите внутри мягкий плед, положите любимую игрушку кота и обязательно захватите с собой воду и лакомства! Перед перелетом кошке не стоит давать никакой еды или лакомств, зато сразу после - лучше покормить.
Ещё один вариант переноски для путешествий – мягкая тканевая сумочка. Она очень легкая и удобная, но далеко не все перевозчики принимают животных в ней. Этот вопрос лучше заранее узнать у авиаперевозчика, а также размеры клетки и максимальный вес вместе с животным (обычно это 6-8кг).
Контроль в аэропорту
Лучше приехать в аэропорт за 4-5 часов до вылета и отправиться в кабинет ветеринарного контроля в аэропорте. В каждом аэропорте пункты работают 24 часа, их месторасположение лучше заранее посмотреть на карте.
Вам необходимо предоставить ветеринарный паспорт животного и сертификат по форме F1, заранее полученный в государственной ветеринарной станции, не позднее, чем за 5 дней до перелета.
Сотрудник службы ветеринарного контроля обменяет документ на международный. Сотрудник авиакомпании на стойке регистрации проверит ваше бронирование места на кошку, произведет контрольное взвешивание животного с переноской, измерит её размер, а также выдаст квитанцию на оплату перелета. После выполнения всех процедур, вы сможете отправиться вместе с животным на посадку в самолет.
Успокоительные для перелета
Врачи не рекомендуют использовать сильные препараты для перевозки животных. Как правило, в самолетах кошки ведут себя спокойно, немного испуганно, но в целом их самочувствие нормально и не требует дополнительных транквилизаторов.
Если ваша кошка подвержена стрессу, можете попробовать натуральные препараты на основе мяты, календулы и валерьяны в форме таблеток или ошейников. Имейте ввиду, что такие средства имеют накопительный эффект и нужно начинать их прием за месяц до предполагаемой поездки, увеличивая дозу к моменту поездки.
Если вы решили купить или забрать с собой в Россию бездомную кошку из другой страны, вам необходимо учесть несколько моментов. Наиболее правильным будет в первую очередь обратиться в местную государственную ветеринарную клинику и задать все интересующие вопросы. Основные положения:
Правила ввоза кошек в Россию достаточно лояльны и позволяют взять с собой животное из любой страны мира. Для перевозки в поезде, самолете, машине действуют те же правила, что и для путешествий за границу. Согласование кошки с владельцами жилья, авиакомпанией и железнодорожным перевозчиком сделает вашу поездку простой и приятной!
Перед тем, как отправляться в путешествие со своим любимцем, сверьтесь с нашим чек-листом, который поможет вам не пропустить важные организационные моменты!