Мурлыкайте на здоровье Хроническая почечная недостаточность у кошек: симптомы, диагностика, стадии, схемы лечения

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – распространенное заболевание кошек, развивающееся преимущественно в зрелом и пожилом возрасте. На ранних этапах протекает бессимптомно, на терминальной стадии приводит к необратимым последствиям для организма. Данная болезнь не поддается лечению, для кошек применяется пожизненная поддерживающая терапия.

 

Причины ХПН у кошек

Основная структурная единица почки – нефрон. Этот тип клеток отвечает за фильтрацию и очистку организма, отличается медленной регенерацией. По мере старения либо повреждения часть из них отмирает, в результате оставшиеся нефроны берут на себя всю нагрузку. Именно из-за этого болезнь развивается в течение нескольких лет. Внешние проявления становятся заметными при поражении более 2/3 клеток. ХПН у кошки может начаться на фоне одной или нескольких причин. Основные из них:

  • врожденные аномалии развития;
  • бактериальная инфекция;
  • доброкачественное или злокачественное новообразование, камни;
  • патологии иммунной системы;
  • травмы, механические повреждения области таза;
  • перитонит;
  • неправильное питание;
  • отравление, длительное воздействие токсических веществ.

Некоторые породы имеют предрасположенность к ХПН. Например, болезнь нередко выявляют у персидских и абиссинских котов.

Симптомы хронической почечной недостаточности у кошек

На ранних стадиях определить ХПН практически невозможно. Первые признаки наблюдаются только при серьезном поражении выделительной системы либо на фоне вирусного, бактериального заражения. Симптомы, на которые следует обращать внимание:

  • постоянная жажда (более 100 мл на 1 кг веса);
  • частое мочеиспускание;
  • апатичность, вялость;
  • приступы рвоты, регулярная диарея;
  • аммиачный запах изо рта;
  • потускнение шерсти;
  • ухудшение аппетита, ежесуточная потеря веса тела;
  • побледнение носа, слизистых на фоне анемии;
  • ухудшение координации движений.

Все признаки являются типичными и для других патологий. Если у питомца изменилось поведение, проявляются любые из подобных симптомов, нужно скорее обратиться в клинику для прохождения обследования.

Диагностика

Первичная диагностика начинается со сбора анамнеза и интервью владельца об особенностях питания, режима жизни. Информативным методом исследования считается клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Они позволяют оценить соотношение белка и креатинина, определить наличие крови и патогенных микроорганизмов в продуктах жизнедеятельности.

Используют и аппаратные методы – УЗИ, рентген. С помощью них можно определить размеры почек и их анатомические особенности, наличие новообразований, камней. Для исключения серьезных заболеваний мочевыводящей системы могут быть назначены биопсия, экскреторная урография.

Стадии

Хроническая почечная недостаточность у кошек развивается долго. Процесс может занять от 1-2 месяцев, но чаще всего болезнь разрушает организм в течение многих лет. В зависимости от клинической картины условно выделяют несколько этапов. Они отличаются по симптоматике и общему состоянию здоровья. Основные стадии развития ХПН у котов:

  1. Начальная. Проявляется в форме легкого недомогания. Снижается аппетит, шерсть становится тусклой. Обезвоживание наблюдается редко, на почках появляются легкие структурные изменения.
  2. Консервативная. Самый долгий этап, может перейти в хроническую или острую форму. Питомец становится вялым, появляется анорексия и обезвоживание. Повышается давление, учащается частота мочеиспускания. Развивается анемия, увеличивается кровяное давление.
  3. Терминальная. Отмечается тяжелое общее состояние. На УЗИ можно заметить истончение ткани, бугристость поверхности. Возникают нарушения обменных процессов, развивается гипокальциемия и гиперкалиемия. Наблюдается сильный аммиачный запах изо рта, в моче можно обнаружить кровь. Ухудшается работа всех органов, есть риск отека легких и общей полиорганной недостаточности.

На начальной и консервативной стадии возможно сохранение продолжительности жизни, ее качества. На поздних этапах, когда ХПН приводит к структурным изменениям, организм страдает от сильного истощения. Гибель животного может произойти на фоне сопутствующей инфекции, острой интоксикации, поскольку почки уже не способны производить фильтрацию в полном объеме.

Лечение хронической почечной недостаточности

ХПН у кошек требует пожизненной поддерживающей и симптоматической терапии. При ранней диагностике, а также проведении систематичных обследований животного можно существенно продлить срок его жизни, замедлить прогрессирование болезни. Чаще всего применяют комплексное медикаментозное лечение. Основные процедуры:

  • проведение внутривенных или подкожных капельниц (инфузии) для стабилизации электролитов в жидкости, восстановление водного баланса при обезвоживании, рвоте;
  • лечебная диета на основе кормов с пониженным уровнем белка, фосфора;
  • курс витамина B12 и эритропоэтина при анемии;
  • введение хлорида калия для профилактики гиперкалиемии;
  • использование противорвотных и противодиарейных средств;
  • введение раствора глюконата кальция и производных хитозана для понижения концентрации фосфора.

Назначить подходящее для конкретного случая лечение может только ветеринарный специалист.

Нужно контролировать содержание белка в моче, а также не допускать обезвоживания. Чаще болезнь протекает приступообразно, при несоблюдении терапевтических правил очередной рецидив может привести к смерти питомца. При серьезных структурных изменениях почек и осложнениях со стороны нервной системы может быть рекомендована эвтаназия. В крупных ветеринарных клиниках практикуют использование аппарата "искусственная почка", в основе которого лежит метод гемодиализа.

Диета и питание при ХПН

Главный принцип составления рациона питания – максимальное исключение высокобелковой и минеральной пищи. Это позволяет контролировать выведение продуктов распада белков, что снижает нагрузку на организм. Ветеринары рекомендуют использовать специальные лечебные корма. Подобная линейка есть у всех крупных производителей. Не рекомендуется применять натуральный тип кормления, а также предлагать любые продукты со стола, в том числе рыбу и мясо.

Профилактика и рекомендации

При обнаружении хронической почечной недостаточной у кошек прогноз для жизни ставят осторожно. Состояние здоровья питомца напрямую зависит от грамотного ухода, соблюдения рекомендаций ветеринарного специалиста. Основные профилактические мероприятия:

  • прохождение регулярных ветеринарных осмотров и сдача анализов (минимум дважды в год);
  • соблюдение лечебной диеты;
  • обеспечение свободного доступа к свежей чистой воде;
  • поддержание высокого уровня физической активности;
  • плановая ежегодная вакцинация;
  • применение медикаментозных средств при обострении.

Лечение ХПН у кошек – длительный и систематический процесс. Продолжительность и качество жизни питомца зависят от ответственности владельца, соблюдения им терапевтической стратегии.

 

Посмотрите также
5 признаков болезни котенка
16 Мая 2019
Читать далее
Ринотрахеит у кошек - симптомы и лечение герпесвирусной инфекции
19 Июня 2019
Читать далее
Болезни почек кошек: описание заболевания, развитие, симптомы, диагностика, схема лечения
07 Мая 2020
Читать далее
От каких заболеваний нужно вакцинировать вашу кошку?
11 Июня 2021
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА