Мурлыкайте на здоровье Осенняя линька у кошки: как это происходит и почему

Осенью опадают не только листья, но и шерсть вашего питомца! Во время осенней линьки у наших котов появляется новый, более густой и теплый подшерсток, но, к сожалению, этот процесс может привести к возникновению серьезных проблем, о которых мы расскажем в этой статье.

Кошка часто вылизывает себя, приводя шерсть в порядок и регулируя температуру поверхности тела. Ее язык похож на гребешок, вычесывающий мертвые волоски. Но во время такого самоухода кошка проглатывает большое количество шерсти, которая скапливается в желудке и образует плотный комок из волос, или, по-научному, «трихобезоар». Обычно кошки отрыгивают эти комки шерсти. Довольно часто шерсть смешивается с пищей, и из-за своей формы и запаха, эти комки иногда воспринимаются хозяином фекалиями.

Опасность возникает только в том случае, когда количество проглоченной шерсти становится слишком большим, например, во время линьки, потому что комок из волос может застрять в кишечнике и вызвать запор или непроходимость. В этом случае возникают такие симптомы, как обильное слюноотделение, рвота или отсутствие стула. Эта состояние может угрожать жизни вашей кошки, поэтому следует незамедлительно обратиться к ветеринару!

Вот почему так важно наблюдать и следить за вашим любимцем в период линьки; особенно это касается длинношерстных кошек (мейн-кун, персидская кошка и другие аналогичные породы, отличающиеся особенно густой «шубкой»), они наиболее подвержены риску образования трихобезоара.

Какие меры следует принимать в качестве профилактики образования волосяных комков:

  • Не забывайте вычесывать свою кошку, хотя бы раз в неделю. В период линьки рекомендуем делать это чаще.
  • Регулярно проводите дегельминтизацию. Наличие внешних паразитов, например, блох, заставляет кошку чаще вылизываться, увеличивая количество проглоченной шерсти! Именно поэтому рекомендуется не только собак, но и кошек, обрабатывать эктопаразитарными средствами, такими как Бродлайн – каплями с удобным аппликатором, позволяющими легко и просто помочь в защите питомца от блох, гельминтов и клещей.
  • Правильный рацион, богатый клетчаткой, будет способствовать поддержанию здоровья кишечника. И не забудьте включить в него незаменимые жирные кислоты. Они положительно влияют на состояние шерсти и кожи у кошек, поэтому их назначают в случае аномальной или нерегулярной линьки. Они не только улучшают качество, но и сокращают процесс выпадения шерсти, сокращая риск образования трихобезоара!

 

RCV-FEL-0133-2021

Посмотрите также
Как правильно подстричь когти кошке? Выбор когтереза, правильная техника
23 Апреля 2019
Читать далее
Чем можно кормить котенка? Влажный или сухой корм, из магазина или домашняя еда?
16 Мая 2019
Читать далее
Гельминты у кошек: симптомы и препараты для лечения
16 Мая 2019
Читать далее
Как выбрать правильный лоток и приучить котенка к нему?
19 Июня 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА