Осенью опадают не только листья, но и шерсть вашего питомца! Во время осенней линьки у наших котов появляется новый, более густой и теплый подшерсток, но, к сожалению, этот процесс может привести к возникновению серьезных проблем, о которых мы расскажем в этой статье.
Кошка часто вылизывает себя, приводя шерсть в порядок и регулируя температуру поверхности тела. Ее язык похож на гребешок, вычесывающий мертвые волоски. Но во время такого самоухода кошка проглатывает большое количество шерсти, которая скапливается в желудке и образует плотный комок из волос, или, по-научному, «трихобезоар». Обычно кошки отрыгивают эти комки шерсти. Довольно часто шерсть смешивается с пищей, и из-за своей формы и запаха, эти комки иногда воспринимаются хозяином фекалиями.
Опасность возникает только в том случае, когда количество проглоченной шерсти становится слишком большим, например, во время линьки, потому что комок из волос может застрять в кишечнике и вызвать запор или непроходимость. В этом случае возникают такие симптомы, как обильное слюноотделение, рвота или отсутствие стула. Эта состояние может угрожать жизни вашей кошки, поэтому следует незамедлительно обратиться к ветеринару!
Вот почему так важно наблюдать и следить за вашим любимцем в период линьки; особенно это касается длинношерстных кошек (мейн-кун, персидская кошка и другие аналогичные породы, отличающиеся особенно густой «шубкой»), они наиболее подвержены риску образования трихобезоара.
Какие меры следует принимать в качестве профилактики образования волосяных комков:
RCV-FEL-0133-2021