Кастрация (удаление семенников у котов или яичников у кошек, которое также называется стерилизацией) проводится под общим наркозом.
Оптимально кастрировать котят в возрасте до шести месяцев.
Кастрация котенка имеет много преимуществ. Она помогает предотвратить нежелательное поведение, например, агрессию, попытки ускользнуть на улицу и желание метить свою территорию.
Стерилизация кошки предотвращает нежелательное появление потомства и снижает риск развития рака матки. Кроме того, она нормализует гормональный фон, благодаря чему животное перестает регулярно испытывать симптомы «половой охоты», которые вызывают у многих кошек мелких пород сильное возбуждение и стресс.
Главный побочный эффект кастрации — прибавка в весе. Но этого можно легко избежать, если вы будете внимательно следить за весом котенка, его питанием и физической активностью. Кастрация имеет не менее важное значение и для взрослых животных!
Не забывайте, что кастрация – это в любом случае стресс для вашего кота. Наркоз действует на каждого индивидуально, кот может быть веселым и активным спустя непродолжительное после операции время или оставаться какой-то период вялым и пассивным.
Пока кот отходит от наркоза, у него может пропасть аппетит и даже проявляться признаки агрессии. Не оставляйте его на высоких местах, даже если он привык там находиться – после операции животному легко упасть, а координации и ловкости, так присущим этому прекрасному животному, требуется время на восстановление.
Как сказано ранее, некоторые коты отличаются вялостью после наркоза, хотят побыть одни в тихом месте, другие – необычно активны и требуют внимания. Обе ситуации абсолютно нормальны.
RCV-FEL-0127-2021