Хламидиоз кошек – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии* Chlamydophila felis. Они входят в число патогенных микроорганизмов*, вызывающих развитие синдрома поражения верхних дыхательных путей* у кошек. К основным клиническим проявлениям заболевания относятся конъюнктивит*, изначально зачастую односторонний и иногда сопровождающийся выделениями из носа. Многие кошки являются бессимптомными* носителями заболевания. У выздоровевших животных болезнь часто рецидивирует. В обоих случаях наблюдается периодическое выделение* бактерий. Заболевание поражает прежде всего молодых кошек, живущих сообществами.
Устойчивость к воздействию внешней среды у этих бактерий невелика.
Chlamydophila felis под электронным микроскопом (©Merial).
Как правило, заболевание развивается у кошек в возрасте младше одного года. Котята-отъемыши, у которых материнский иммунитет отсутствует, очень восприимчивы к данному виду бактерий.
Поскольку эти патогенные микроорганизмы весьма неустойчивы к воздействию внешней среды, их передача происходит в основном при непосредственном контакте (так называемом контакте «нос к носу») с кошкой, выделяющей* значительное количество бактерий, например в слезной жидкости или истечениях из носа.
Риск инфицирования наиболее высок у бездомных кошек, которые контактируют со своими одичавшими сородичами, а также у животных, живущих сообществами. При этом распространенность* инфекционного заболевания выше у чистопородных кошек. В случае группового содержания распространенность обусловлена фактом хронического носительства* хламидиоза производителями и их реактивацией в условиях стресса (транспортировка, хирургическое вмешательство, беременность, грудное вскармливание и т. д.).
Chlamydophila felis может передаваться человеку, вызывая у него развитие доброкачественного конъюнктивита. Случаи заражения человека очень редки и наблюдаются либо у людей, находящихся в непосредственном контакте с животными, уровень зараженности среди которых очень высок, либо у людей с подавленным иммунитетом.
Chlamydophila felis активно размножается при температуре тела 35 °C. Этим объясняется тот факт, что бактерии размножаются в первую очередь на конъюнктиве* и во вторую очередь – на слизистых оболочках* носовой полости и легких. Продолжительность инкубационного периода* составляет от трех до пяти дней.
После первого инфицирования выделение бактерий наблюдается, как правило, в течение 1-2 месяцев, даже если симптоматика отсутствует.
У некоторых кошек период выделения может длиться годами. Именно из-за таких бессимптомных выделителей* хламидиоза уровень распространенности заболевания при групповом содержании кошек является самым высоким.
Естественный постинфекционный иммунитет* довольно слаб и непродолжителен, в связи с чем возникают рецидивы. Материнский иммунитет защищает котят до возраста 1-2 месяцев.
Конъюнктивит
Конъюнктивит, сопровождающийся выраженным слезотечением, является основным клиническим признаком заболевания. Зачастую конъюнктивит развивается сначала с одной стороны, а второй глаз поражает лишь через несколько дней. Выделения из слезных протоков становятся гнойными*, третье веко набухает и закрывает собой часть глаза.
Односторонний конъюнктивит, вызванный Chlamydophila felis (© Merial).
Ринит
Клиническими признаками ринита являются чихание и иногда выделения из носа. Могут отмечаться незначительное повышение температуры тела и снижение аппетита.
Заболевание развивается в течение шести-восьми недель и может приобрести хроническую форму. Клиническое выздоровление не исключает носительства*. Зачастую наблюдаются рецидивы.
Другие формы
Chlamydophila felis были выделены из различных органов (желудок, легкие, влагалище). Таким образом, можно предположить, что эти бактерии способствуют развитию или являются причиной появления других клинических синдромов. Считается, что они могут спровоцировать самопроизвольный аборт.
Дополнительные исследования, проведенные и интерпретированные (например, ПЦР) одним из ветеринарных врачей, позволяют подтвердить предположения о причастности этих бактерий к наблюдаемым нарушениям. При интерпретации результатов лабораторных исследований необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку они могут потребовать очень скрупулезного подхода.
Санитарно-профилактические мероприятия
Первая и наиболее важная мера предупреждения развития заболеваний – санитарно-профилактические мероприятия (см. соответствующие технические справки).
В каждом случае хламидиоза у кошек необходимо уделить внимание трем аспектам:
Chlamydophila felis относятся к возбудителям заболеваний (определяющим валентность* вакцины), которые называются вариантными (англ. «non core»), то есть применение вакцины с их содержанием рекомендуется у животных, находящихся в группе риска. Ветеринарный врач применяет ее тогда, когда считает необходимым, например в зараженных питомниках или приютах с высоким риском заражения.
В России представлены инактивированные вакцины с добавлением адъюванта*, либо живые аттенуированные вакцины. Целью применения этих вакцин является устранение или значительное снижение интенсивности клинических проявлений, а в определенных случаях – снижение уровня выделения* бактерий.
У вакцинированных животных могут не проявляться клинические признаки заболевания, однако оно может быть носителем бактерий: вакцинированное и защищенное животное (то есть клинические признаки у него никогда проявляться не будут) может быть носителем бактерий
Для защиты котят и кошек от хламидиоза применяется Пуревакс RCPCh. Схема вакцинации котят от хламидиоза.