Мурлыкайте на здоровье Хламидиоз кошек: симптомы, анализы, вакцинация

Хламидиоз кошек – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии* Chlamydophila felis. Они входят в число патогенных микроорганизмов*, вызывающих развитие синдрома поражения верхних дыхательных путей* у кошек. К основным клиническим проявлениям заболевания относятся конъюнктивит*, изначально зачастую односторонний и иногда сопровождающийся выделениями из носа. Многие кошки являются бессимптомными* носителями заболевания. У выздоровевших животных болезнь часто рецидивирует. В обоих случаях наблюдается периодическое выделение* бактерий. Заболевание поражает прежде всего молодых кошек, живущих сообществами.    

Устойчивость к воздействию внешней среды у этих бактерий невелика.

Chlamydophila felis под электронным микроскопом (©Merial).

Заражение кошек хламидиозом

Как правило, заболевание развивается у кошек в возрасте младше одного года. Котята-отъемыши, у которых материнский иммунитет отсутствует, очень восприимчивы к данному виду бактерий.

Поскольку эти патогенные микроорганизмы весьма неустойчивы к воздействию внешней среды, их передача происходит в основном при непосредственном контакте (так называемом контакте «нос к носу») с кошкой, выделяющей* значительное количество бактерий, например в слезной жидкости или истечениях из носа.

Риск инфицирования наиболее высок у бездомных кошек, которые контактируют со своими одичавшими сородичами, а также у животных, живущих сообществами. При этом распространенность* инфекционного заболевания выше у чистопородных кошек. В случае группового содержания распространенность обусловлена фактом хронического носительства* хламидиоза производителями и их реактивацией в условиях стресса (транспортировка, хирургическое вмешательство, беременность, грудное вскармливание и т. д.).

Возможно ли заражение хламидиозом от кошки человека?

Chlamydophila felis может передаваться человеку, вызывая у него развитие доброкачественного конъюнктивита. Случаи заражения человека очень редки и наблюдаются либо у людей, находящихся в непосредственном контакте с животными, уровень зараженности среди которых очень высок, либо у людей с подавленным иммунитетом.

Развитие хламидиоза у кошек

Chlamydophila felis активно размножается при температуре тела 35 °C. Этим объясняется тот факт, что бактерии размножаются в первую очередь на конъюнктиве* и во вторую очередь – на слизистых оболочках* носовой полости и легких. Продолжительность инкубационного периода* составляет от трех до пяти дней.

После первого инфицирования выделение бактерий наблюдается, как правило, в течение 1-2 месяцев, даже если симптоматика отсутствует.

У некоторых кошек период выделения может длиться годами. Именно из-за таких бессимптомных выделителей* хламидиоза уровень распространенности заболевания при групповом содержании  кошек является самым высоким.

Естественный постинфекционный иммунитет* довольно слаб и непродолжителен, в связи с чем возникают рецидивы. Материнский иммунитет защищает котят до возраста 1-2 месяцев.

Клинические проявления

Конъюнктивит

Конъюнктивит, сопровождающийся выраженным слезотечением, является основным клиническим признаком заболевания. Зачастую конъюнктивит развивается сначала с одной стороны, а второй глаз поражает лишь через несколько дней. Выделения из слезных протоков становятся гнойными*, третье веко набухает и закрывает собой часть глаза.

Односторонний конъюнктивит, вызванный Chlamydophila felis Merial).

Ринит

Клиническими признаками ринита являются чихание и иногда выделения из носа. Могут отмечаться незначительное повышение температуры тела и снижение аппетита.

Заболевание развивается в течение шести-восьми недель и может приобрести хроническую форму. Клиническое выздоровление не исключает носительства*. Зачастую наблюдаются рецидивы.

Другие формы

Chlamydophila felis были выделены из различных органов (желудок, легкие, влагалище). Таким образом, можно предположить, что эти бактерии способствуют развитию или являются причиной появления других клинических синдромов. Считается, что они могут спровоцировать самопроизвольный аборт.

Дополнительные исследования, проведенные и интерпретированные (например, ПЦР) одним из ветеринарных врачей, позволяют подтвердить предположения о причастности этих бактерий к наблюдаемым нарушениям. При интерпретации результатов лабораторных исследований необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку они могут потребовать очень скрупулезного подхода.

Для профилактики хламидиоза у кошек

Санитарно-профилактические мероприятия

Первая и наиболее важная мера предупреждения развития заболеваний – санитарно-профилактические мероприятия (см. соответствующие технические справки).

В каждом случае хламидиоза у кошек необходимо уделить внимание трем аспектам:

  • передача микроорганизмов является непосредственной* (см. выше), поэтому необходимо распределение животных по секторам, позволяющее изолировать потенциальных носителей бактерий (взрослых, больных, а также поступивших в питомник извне животных) от наиболее подверженных заражению животных (котят). Вытекающее из этого соблюдение принципа движения только вперед также является очень важным;
  • ограничение количества кошек на каждом определенном участке позволяет не только снизить уровень стресса (способствующего появлению клинических признаков), но и уровень распространения заболевания в случае, если оно затронет одну из особей;
  • стандартные уборка и дезинфекция помещений и рук позволяют ограничить степень риска (незначительного) опосредованной передачи патогенных микроорганизмов.

Вакцинация

Chlamydophila felis относятся к возбудителям заболеваний (определяющим валентность* вакцины), которые называются вариантными (англ. «non core»), то есть применение вакцины с их содержанием рекомендуется у животных, находящихся в группе риска. Ветеринарный врач применяет ее тогда, когда считает необходимым, например в зараженных питомниках или приютах с высоким риском заражения.

В России представлены инактивированные вакцины с добавлением адъюванта*, либо живые аттенуированные вакцины. Целью применения этих вакцин является устранение или значительное снижение интенсивности клинических проявлений, а в определенных случаях – снижение уровня выделения* бактерий.

У вакцинированных животных могут не проявляться клинические признаки заболевания, однако оно может быть носителем бактерий: вакцинированное и защищенное животное (то есть клинические признаки у него никогда проявляться не будут) может быть носителем бактерий

Для защиты котят и кошек от хламидиоза применяется Пуревакс RCPCh. Схема вакцинации котят от хламидиоза.

Основные характеристики хламидиоза кошек

  • Chlamydophila felis – это бактерии.
  • Они размножаются в основном в клетках слизистой оболочки* конъюнктивы.
  • Большинство животных заболевает в возрасте младше одного года.
  • Передача заболевания происходит непосредственно*, в ходе прямого контакта с выделениями из глаз инфицированных кошек, независимо от того, больны ли они сами.
  • У кошек, живущих сообществами, а также в питомниках, заболевание встречается чаще по сравнению с кошками, являющимися единственными питомцами у своих владельцев.
  • Конъюнктивит сначала развивается с одной стороны, затем становится двусторонним. Выделения* из глаз сначала жидкие, впоследствии становятся слизисто-гнойными*.
  • Стандартные санитарно-профилактические мероприятия позволяют снизить риск развития хламидиоза.

Словарь терминов

  • Адъюванты: вещества, которые направляют и усиливают иммунный ответ на введение патогенного микроорганизма, для борьбы с которым применяется вакцина.
  • Патогенный микроорганизм (микроб): микроорганизм, способный вызывать заболевание в инфицированном им организме (примеры: вирус, бактерия, гриб и т. д.).
  • Бессимптомный: не имеющий клинических проявлений.
  • Бактерия: живой микроскопический организм, состоящий из одной клетки. Бактерии могут быть патогенными, безвредными или полезными для организма.
  • Конъюнктива: мембрана, выстилающая внутреннюю поверхность век. Эта мембрана выделяет слизь (жидкость), увлажняющую поверхность глаза.
  • Конъюнктивит: воспаление конъюктивы.
  • Синдром поражения верхних дыхательных путей: заболевание, которое может быть вызвано рядом вирусов (в частности герпесвирусом и калицивирусом) и многочисленными бактериями (Chlamydophila felis, Bordetella bronchiseptica, Pasteurella multocida…). Проявляется развитием конъюнктивита, появлением жидких, а затем густых выделений из глаз и носа, чиханием, возникновением повреждений в ротовой полости. Может вызывать ухудшение общего состояния организма (лихорадочное состояние, анорексия). Степень тяжести клинических проявлений зависит от вызывающих их патогенных микроорганизмов.
  • Бессимптомный выделитель патогенов: животное, у которого симптомы заболевания отсутствуют, но патогенные микроорганизмы в организме размножаются и затем выделяются во внешнюю среду. Такое животное, следовательно, может быть заразным. Данное явление наблюдается часто, например у носителей калицивируса или герпесвируса кошек.
  • Выделение (патогенного микроорганизма): выброс патогенного микроорганизма из организма во внешнюю среду. Это явление лежит в основе процесса передачи возбудителей инфекционных заболеваний от одного животного другому.
  • Инкубационный период: временной интервал между проникновением патогенного микроорганизма в организм и появлением клинических признаков.
  • Постинфекционный иммунитет: состояние защищенности организма, сформированное вследствие инфицирования патогенным микроорганизмом.
  • Слизистая оболочка: влажная ткань, которая выстилает полости, открывающиеся во внешнюю среду (например, желудочно-кишечный тракт, дыхательные, мочевыводящие и половые пути и т. д.).
  • Отек: опухание ткани или органа, обусловленное избыточным количеством жидкости в межклеточном пространстве.
  • Патоген: см. патогенный микроорганизм.
  • Патогенез: механизмы возникновения и развития заболеваний.
  • Носительство: наличие и, в ряде случаев, размножение патогенных микроорганизмов в организме животного, при отсутствии у него соответствующих симптомов. Частота встречаемости данного явления высока.
  • Бессимптомный носитель патогенов: животное, у которого симптоматика отсутствует, но патоген в организме присутствует и, в ряде случаев, размножается.
  • Распространенность: число или процентная доля животных, пораженных заболеванием.
  • Гнойный: содержащий гной, синоним инфекции.
  • Ринит: воспаление слизистой оболочки носа (см. данный термин).
  • Непосредственная передача: передача патогенного микроорганизма при прямом контакте двух особей. Именно этот тип передачи характерен для большинства нестабильных патогенных микроорганизмов во внешней среде.
  • Язва: труднозаживающая открытая рана (например, кожных покровов, слизистых оболочек, роговой оболочки глаза и т. д.). Она способствует распространению суперинфекций, вызываемых бактериями.
  • Вакцина: препарат, предназначенный для формирования у животного защиты от предполагаемого воздействия патогенного микроорганизма, контакт с которым возможен в дальнейшем.
  • Валентность вакцины: «часть» вакцины, которая защищает от определенного патогенного микроорганизма. Вакцина может быть одновалентной (защищать от одного заболевания) или поливалентной (защищать от нескольких заболеваний).
Посмотрите также
Ринотрахеит у кошек - симптомы и лечение герпесвирусной инфекции
19 Июня 2019
Читать далее
Лямблиоз, токсоплазмоз и кокцидиоз у кошек
04 Августа 2019
Читать далее
От каких заболеваний нужно вакцинировать вашу кошку?
11 Июня 2021
Читать далее
5 признаков болезни котенка
16 Мая 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА