Пожилые кошки Гипертиреоз у пожилых кошек: симптомы, прогноз, схемы лечения

Что такое гипертиреоз?

Гипертиреоз является наиболее распространенным эндокринным заболеванием у кошек. Причиной часто является то, что одна или обе щитовидной железы, расположенные на шее кошки, увеличиваются и вырабатывают избыточное количество гормона щитовидной железы (T4). Избыточная концентрация гормона Т4 в кровотоке будет влиять на функцию большинства органов в организме, поэтому симптомы гипертиреоза довольно разнообразны.

Какие кошки страдают гипертиреозом?

Гипертиреоз может возникать у кошек любой породы, у самцов или самок, но встречается почти исключительно у пожилых животных. Менее чем в 6 процентах случаев кошки моложе 10 лет; средний возраст от 11 до 13 лет.

Как диагностируется гипертиреоз?

Диагноз можно подтвердить с помощью анализа крови, в котором измеряют уровень гормонов щитовидной железы в крови Вашей кошки.

Это опасно?

При ранней диагностике и лечении кошка с гипертиреозом может прожить долгую и прекрасную жизнь. Это хроническое заболевание, но его можно контролировать с помощью правильного лечения и изменений в рационе. При отсутствии лечения гипертиреоз может вызвать артериальную гипертензию и изменения миокарда, которые в конечном итоге могут привести к сердечной недостаточности.

Как лечить это состояние?

  • Пожизненное пероральное введение антитиреоидных препаратов является наиболее распространенным методом лечения.
  • Хирургическое удаление пораженных щитовидных желез
  • Лечение радиоактивным йодом
  • Диета с ограничением потребления йода

Какие возникают симптомы?

  • Снижение массы тела и повышение аппетита (часто в комбинации)
  • Чрезмерная жажда
  • Учащенное мочеиспускание
  • Гиперактивность
  • Неопрятный внешний вид
  • Диарея
  • Рвота

Обнаружение одного или нескольких из этих симптомов ни в коем случае не означает, что у Вашей кошки гипертиреоз. Но Вам следует проконсультироваться у Вашего ветеринарного врача, чтобы в этом убедиться.

 

Важно
Не думайте, что изменения, которые Вы наблюдаете у своей пожилой кошки, связаны только со старостью.

Всякий раз, когда Вы замечаете серьезные изменения в ее поведении, Вам следует обратиться к ветеринару.

О домашнем лечении

Большинство владельцев кошек предпочитают лечить своих кошек с гипертиреозом в домашних условиях с помощью таблеток или растворов для перорального введения. Это пожизненное лечение, которое должно проводиться, как минимум, два раза в сутки. Введение таблеток кошке требует некоторой практики, и часто эта манипуляция проходит легче, когда участвуют два человека, чтобы один из них мог удерживать кошку. Раствор для перорального введения впрыскивают с помощью маленького шприца в рот кошки, точнее в маленький "кармашек" между зубами и щекой кошки. Многие владельцы кошек считают, что это самый простой способ.

Ваша кошка заслуживает комфортной жизни в старости

Когда Ваша кошка становится старше, Вы можете заметить, что она менее активна, больше спит и, возможно, видит и слышит не так хорошо, как раньше. Это вполне естественно и, как правило, не вызывает беспокойства. Вы можете прекрасно жить вместе со своей пожилой кошкой, только внеся несколько изменений в ее образ жизни и следя за качеством жизни своих кошек:

Диета и масса тела

  • Ваша кошка не должна внезапно набирать или терять массу тела. Потребление большого количества корма и одновременное снижение массы тела является признаком гипертиреоза.
  • Не перекармливайте свою кошку. Адаптируйте ее диету к новому, более низкому уровню активности в пожилом возрасте. Избыточная масса тела увеличивает риск развития нескольких заболеваний.
  • Кормите свою пожилую кошку кормами с достаточным уровнем белка. Помните: Кошки - это плотоядные животные.
  • Спросите своего ветеринарного врача о специальных диетах для кошек с гипертиреозом.

 

Важно
Взвешивайте свою кошку каждый месяц. Самый простой способ - сначала взвесить себя, а потом взвеситься вместе с кошкой и вычислить разницу.

Активность

  • Убедитесь, что Ваша кошка все еще активна и любопытна
  • Ухаживает ли она за своей шерстью? Демонстрирует ли она социальную активность?
  • Регулярно побуждайте свою кошку к умеренным играм, чтобы стимулировать ее мышцы и кровообращение
  • Во время занятий с кошкой убедитесь, что Ваша кошка движется без затруднений, и ее дыхание не затруднено
  • Помните, что пожилые кошки предпочитают стандартный распорядок дня без особых изменений

Контрольные визиты


Рекомендуется посещать ветеринарную клинику не реже одного раза в год, чтобы проверить физическое состояние Вашей кошки и качество ее жизни в целом. Если Ваша кошка страдает гипертиреозом, Вам, возможно, потребуется чаще посещать клинику, чтобы ветеринар мог проверить, насколько хорошо контролируется заболевание, и, возможно, порекомендовать изменить медикаментозное лечение или диету. В начале заболевания контрольные визиты обычно проводятся каждые 2-4 недели. Когда болезнь стабилизируется, это обычно происходит 1-3 раза в год.

Важно. У пожилых кошек с каждым годом всё хуже работает иммунитет. Пожалуйста, не забывайте о регулярной вакцинации и обработках от внешних и внутренних паразитов.

Посмотрите также
Болезни сердца у пожилых кошек: симптомы, диагностика, схемы лечения
20 Мая 2019
Читать далее
Опухоли у стареющих кошек: как распознать и как бороться
20 Июня 2019
Читать далее
Пожилая кошка хромает на переднюю или заднюю лапу? Возможен артрит
20 Июня 2019
Читать далее
Хроническая болезнь почек кошек (ХБП): диагностика, симптомы, лечение
20 Июня 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА