Профессионалам
141
Генетическая вариабельность калицивирусной инфекции кошек и её влияние на эффективность вакцинации

Влияние на клинические проявления заболевания  и эффективность вакцинации

Проф. Маргарет Хози, Университет Глазго Зав. лабораторией сравнительной вирусологии центра исследования вирусов Доцент школы ветеринарной медицины

Почему калицивирус кошек (КВК) является поводом для серьезного беспокойства?

КВК по-прежнему широко распространен. Этот инфекционный агент – один из главных возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей у кошек. Вирус выявляется примерно у 40% кошек с клиническими симптомами кошачьего гриппа. Кроме того, вирус часто связывают с хроническим лимфоцитарно-плазмоцитарным гингивостоматитом, который тяжело поддается лечению и плохо переносится кошками. Это РНК-вирус, способный к мутации и быстрому развитию. При репликации создается огромное количество различных вариантов вируса, включая «ускользнувших» мутантов с резистентностью к иммунному ответу инфицированных кошек. Наблюдается огромное количество вариантов вирусов – на уровне как отдельных кошек, так и на уровне популяций, что затрудняет контроль инфекции.

Почему наличие «ускользнувших» мутантов является проблемой?

Варианты КВК возникают вследствие мутации и иммунной селекции. В результате мы имеем дело с обширными диапазонами клинических симптомов, которые варьируются от легких до тяжелых, вплоть до летального исхода. Наличие «ускользнувших» мутантов является проблемой, когда мы говорим о вакцинации. Кошка может не получить защиту от заражения вариантами вируса, значительно отличающимися от вакцинных штаммов. Инфицирование такими штаммами может приводить к развитию у вакцинированных кошек клинических симптомов и возникновению у них вируса с резистентностью к вакцине с последующим его распространением.

Каковы клинические последствия генетической вариабельности КВК?

Наличие обширного спектра вариаций приводит к широкому спектру вирулентности. Так, самые легкие симптомы представлены изъязвлениями языка и неба, которые проходят через 2-3 недели. На противоположной стороне спектра – более тяжелые случаи, при которых происходит распространение изъязвлений и иногда развивается пневмония, особенно у котят. КВК выделяют у кошек с хроническим лимфоцитарно-плазмоцитарным гингивостоматитом. Считается, что данные тяжелые повреждения слизистой оболочки полости рта – это результат иммуноопосредованной реакции, возможно на вирус КВК, хотя эта связь и не доказана. Возможности лечения данного состояния крайне ограничены.

Каково влияние генетической вариабельности КВК на эффективность вакцинации?

Огромное число различных изолятов, включая «ускользнувших» мутантов, влияет на степень защиты, обеспечиваемой за счет вакцинации. Можно утверждать, что ни одна вакцина не может защитить от всех полевых штаммов, ведь вирус постоянно мутирует. Очень сложно разработать вакцину против КВК, которая бы эффективно защищала кошек от любых изолятов вируса, встречающихся в окружающей среде. Идеальная вакцина против КВК должна индуцировать нейтрализующие антитела, которые будут способствовать эффективной перекрестной нейтрализации всех изолятов, с которыми может встретиться кошка. Необходима индукция клеточного иммунитета. Идеальным результатом было бы достижение длительного иммунитета, чтобы уменьшить число инъекций на протяжении жизни кошки. Предпочтительным вариантом является индукция эффективного иммунного ответа с помощью инактивированной вакцины.


Вакцинация против калицивироза кошек

Д-р Диана Эдди, Университет Глазго Почетный старший научный сотрудник, Ветеринарная школа при Университете Глазго

Что ветеринарные врачи должны  рекомендовать владельцам для предупреждения калицивироза кошек?

Первое – это вакцинация. Второе – карантин и гигиена: вирус распространяется воздушно-капельным путем и через предметы общего пользования, поэтому помимо вакцинации в приютах и на передержках для кошек необходимы строгие протоколы дезинфекции. Приюты должны быть укомплектованы хорошими клетками и барьерами от передачи вируса через чихание, а также хорошо проветриваться. Находящихся в карантине животных следует по возможности содержать в отдельных вольерах (или объединять только тех кошек, которые уже жили вместе). Заводчики должны стремиться к полному отсутствию вируса КВК в их питомниках, наряду с вакцинацией проводить ежегодную проверку на наличие данного вируса, а также обеспечивать карантинные меры, чтобы кошки, посещающие выставки или мероприятия, не принесли вирус в питомник.

Чем стоит руководствоваться ветеринарным врачам при выборе вакцины против КВК?

Я рекомендую (и делаю это не от имени Европейского консультационного совета по заболеваниям кошек (ABCD), чьи рекомендации опубликованы) не использовать живую вакцину против калицивирусной инфекции кошек, поскольку КВК – это РНК-вирус с высокой частотой мутации и рекомбинации. Раньше считалось, что живые вакцины способствуют формированию более стойкого иммунитета, но, считаю, что с тех пор вакцины были усовершенствованы, и теперь инактивированные вакцины обеспечивают превосходную защиту. Для своих кошек я выбирала вакцину, не содержащую живой штамм КВК, так как среди них была кошка, проходящая лечение от хронического гингивостоматита, а в то время (8-9 лет назад) этот фактор сужал круг возможностей до двух вариантов. Я остановилась на вакцине ПУРЕВАКС по ряду причин. Во-первых, эта вакцина содержала свежие штаммы КВК. Я живу в сельской местности, где обитает множество невакцинированных кошек, и хочу как можно надежней защитить своих животных, имеющих свободный доступ на улицу. Было важно обеспечить широкий спектр защиты против полевых штаммов КВК. Иммунная система каждой кошки распознает различные антигены калицивируса и выстраивает специфический ответ, поэтому в вакцине по возможности должно содержаться два штамма или более, что обеспечит разнообразие иммунологических свойств и позволит организму кошек продуцировать антитела как можно к большему числу различных эпитопов. У кошек с хроническим гингивостоматитом затруднена нейт- рализация штаммов КВК. Я учитывала данный аспект при вакцинации собственных кошек, перенесших данное заболевание. Таким образом, рекомендуя вакцину другим, я полагаюсь на свой опыт.

Какую схему вакцинации против КВК Вы рекомендуете?

Я руководствуюсь рекомендациями ABCD и инструкцией производителя. Для начала котятам и взрослым кошкам вводят две дозы вакцины, выдерживая рекомендованный производителем интервал. Я считаю необходимым введение третьей дозы через год после курса примовакцинации. Cхема вакцинации подбирается персонально для каждой кошки с учетом сопутствующих заболеваний и образа жизни. Мы в ABCD считаем, что не следует применять единую схему для всех: вакцинацию нужно проводить в соответствии с нуждами отдельно взятого животного.

Почему Вы рекомендуете вакцину ПУРЕВАКС для защиты кошек от КВК?

В дополнение к вышесказанному, при применении этой вакцины отмечается быстрое формирование иммунитета (всего за неделю), что особенно важно для котят и кошек, содержащихся в приютах и питомниках, посещающих выставки. Я отдаю предпочтение безадъювантным вакцинам, так как известны случаи развития у кошек серьезных реакций именно на адъюванты. Кроме того, существует риск появления  постинъекционной саркомы.

Очень сложно разработать вакцину против КВК, которая бы эффективно защищала кошек от любых субпопуляций вируса, встречающихся в окружающей среде

Профессор Маргарет Хози

Идеальная вакцина против КВК должна индуцировать нейтрализующие антитела, которые будут способствовать эффективной перекрестной нейт- рализации всех изолятов

Профессор Маргарет Хози

Предпочтительным вариантом является индукция эффективного иммунного ответа с помощью инактивированной вакцины

Профессор Маргарет Хози

В вакцине по возможности должно содержаться два штамма или более, что обеспечит разнообразие иммуно- логических свойств и позволит организму кошек продуцировать антитела как можно к большему числу различных эпитопов

Д-р Диана Эдди

Схема вакцинации (против КВК) подбирается отдельно для каждой кошки с учетом ее заболеваний и образа жизни

Д-р Диана Эдди

Посмотрите также
150
Связь воспаления и развития рака у кошек
20 Июня 2019
Читать далее
251
Хламидиоз кошек: симптомы, анализы, вакцинация
17 Мая 2019
Читать далее
168
Постинъекционная фибросаркома и частота ее возникновения у кошек
20 Июня 2019
Читать далее
191
Зачем нужны адъюванты в вакцине?
20 Июня 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА