Обычно у здоровой кошки температура в диапазоне 38 - 39,2 градусов
Если температура кошки выше или ниже на 0,5 градуса – это повод обратиться к ветеринару. Нужно учитывать, что под воздействием стресса (например, во время поездок или в незнакомом помещении), температура может временно повыситься.
Нет. Определить температуру тела, прикоснувшись к носу кошки не получится. Единственный надежный способ проверить температуру тела вашей кошки - с помощью ректальной термометрии. Подобное измерение можно провести в домашних условиях, визит к ветеринару для этого не обязателен.
Нормальная частота дыхания кошки составляет 16 - 40 вдохов в минуту.
Нормальная частота дыхания оценивается, когда кошка находится в состоянии покоя. Чтобы подсчитать частоту дыхания вашего питомца, наблюдайте за подъемом и падением грудной клетки, когда кошка лежит или сидит. Начните счет с нуля, считайте в течение 30 секунд, а затем умножьте на два.
Кошка, которая испытывает боль, c заболеваниями сердца или дыхательной системы, пострадавшая от теплового удара или находящаяся в стрессе, обычно имеет повышенную частоту дыхания.
Инфекции верхних дыхательных путей и аллергические реакции также могут негативно сказаться на дыхательной системе и повысить частоту дыхания.
В норме частота сердечных сокращений у кошки составляет 120-140 ударов в минуту.
Чтобы сосчитать частоту сердечных сокращений (ЧСС) вашей кошки, положите руку под левую "подмышку" передней лапы. Так вы сможете почувствовать, как бьется сердце. Начните отсчет с нуля. Считайте в течение 30 секунд, затем умножьте на два.
При стрессе частота сердечных сокращений увеличивается. Если кошка здорова, то ЧСС придет в норму, когда кошка успокоится.
У кошек, которые страдают от сердечных заболеваний (кардиомиопатия) или других заболеваний, таких как гипертиреоз, частота сердечных сокращений в состоянии покоя может увеличиваться до 200 ударов в минуту.
Сначала у кошки 26 «молочных» зубов. К шести месяцам эти зубы выпадают и заменяются 30 постоянными «коренными» зубами.
Если молочные зубы не выпадают, а постоянные прорезываются под ними, это может привести к проблемам, таким как повышенное накопление зубного камня, неравномерный прикус и раздражение десен. Хорошей идеей может быть удаление вовремя не выпавших молочных зубов во время кастрации или стерилизации, когда животное находится под наркозом.
Ответственный владелец кошки всегда в поисках неприятного запаха изо рта своего питомца. Неприятный запах изо рта кошки может быть признаком того, что что-то не так с его здоровьем.
В среднем беременность у кошек длится 63 дня, но может варьироваться от 57 до 69 дней. Половая охота у Нестерилизованных кошек обычно носит сезонный характер и наблюдается весной и осенью. Её длительность в среднем около недели, но может варьироваться от трех до 14 дней.
Единственный безопасный способ избежать беременности кошки – стерилизовать её. Оптимальное время для стерилизации кошки: в период с 4 до 6 месяцев.