Мурлыкайте на здоровье От каких заболеваний нужно вакцинировать вашу кошку?

Россия – страна кошек. Сегодня в нашей стране содержится порядка 40,8 миллионов кошек. К сожалению, далеко не все они вакцинированы. Владельцы часто считают, что кошкам, которые живут дома, не рискуют заразиться инфекциями. К сожалению, это не так. Помимо того, что возможен контакт межу питомцами (кошка может убежать, оказаться в зоогостинице, у ваших друзей или знакомых с другой кошкой или поехать с вами на дачу), есть вероятность заразить кошку, принеся инфекцию на своих руках, одежде или обуви. Точно так же, как и принести на обуви куколки блох или яйца гельминтов.  Отсутствие вакцинации делает кошку уязвимой к тяжелым, а иногда и смертельным заболеваниям. Прививая своего питомца, вы защищаете его от наиболее распространенных инфекций.  

Панлейкопения (чумка) 

Кошачья чумка, или панлейкопения, это высокозаразная вирусная болезнь кошек, которая вызывается парвовирусом, который хорошо сохраняется в окружающей среде. Это тяжелое заболевание, которым кошки могут заболеть в любом возрасте, при этом уровень смертности котят от панлейкопении превышает 90%1. Вирус передается непосредственно через контакт с больными кошками или опосредованно через загрязненную обувь или одежду, поэтому домашние кошки также подвержены риску заражения. После заражения вирус атакует кишечник и иммунную систему. В результате развивается вторичный иммунодефицит, который становится причиной попадания в организм животного других инфекций. Традиционно болезнь принимает форму острого гастроэнтерита, и в этом случае появляются следующие симптомы: 

  • понос с примесью крови и сильным неприятным запахом; 
  • сильное обезвоживание; 
  • лихорадка, вялость, анорексия, рвота, боль в животе; 
  • смерть может наступать очень быстро, иногда даже до появления первых симптомов заболевания. 

Этот вирус, очень устойчивый во внешней среде, может выживать в ней месяцами и сохранять жизнеспособность даже после обработки дезинфицирующими средствами. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, если вы хотите принести домой новое животное

Вирусная лейкемия кошек (FELV, ВЛК) 

Вирусная лейкемия кошек — это заболевание, которое поражает в основном молодых кошек. Этот вирус атакует иммунную систему, создавая вторичный иммунодефицит, в результате чего у кошки развиваются рецидивирующие инфекции, например, гингивостоматит, из-за которого кошка перестает есть. Кроме того, вирус вызывает анемию и становится причиной развития некоторых видов рака крови, кишечника и других органов. Заражение происходит при контакте через орально-назальные выделения, то есть при вылизывании кошками друг друга, использовании общих мисок для корма или кошачьего туалета, а также через кровь, т.е. укусы. По имеющимся оценкам, инфицированные животные умирают в течение 3 лет2. Только ранняя вакцинация и регулярные ревакцинации могут защитить вашу кошку от этого вируса. 

Герпесвирус кошек (вирусный ринотрахеит кошек) 

Герпесвирус кошек — один из двух возбудителей ринотрахеита у кошек. Заражение происходит при тесном контакте, то есть от кошки к кошке, через выделения из полости рта, глаз или носа инфицированного животного. Особенно часто этот вирус поражает верхние дыхательные пути и конъюнктиву.

Наиболее распространенные симптомы: 

  • чихание; 
  • выделения из носа и глаз; 
  • мелкие язвы на роговице; 
  • высокая температура; 
  • вялость, апатичность. 

Эти симптомы могут сохраняться от 7 до 15 дней, прежде чем на помощь придет иммунитет. После выздоровления кошки герпесвирус продолжает присутствовать в ее организме в латентном состоянии, а это означает, что большинство кошек становятся хроническими носителями вируса. Вирус способен реактивироваться в стрессовой ситуации или из-за снижения иммунитета. 

В особо тяжелых случаях у кошек, зараженных герпесвирусом, может развиваться пневмония. 

Несмотря на то, что вакцинация не предотвращает заражение герпесвирусом, она во многом снижает тяжесть течения болезни, повышая качество жизни вашей кошки. 

Калицивироз кошек (FCV, КВК) 

Калицивироз — второй по распространенности вирус, который вызывает ринит у кошек. От герпесвируса этот возбудитель отличается своей генетической вариабельностью. Поэтому в популяции кошек встречаются разнообразные штаммы этого вируса. Это объясняет, почему средство против одного штамма вируса только частично защищает животное от других его разновидностей. В основном вирус размножается на слизистой оболочке полости рта, поэтому именно здесь наблюдаются наиболее серьезные поражения. Однако в случае развития острой инфекции общее состояние животного также может серьезно ухудшиться.

Наиболее распространенные симптомы: 

  • болезненные язвы в полости рта и на языке 
  • воспаление дёсен; 
  • воспаление слизистой оболочки глотки и миндалин; 
  • чихание и насморк; 
  • лихорадка, анорексия и тяжелая форма апатии. 

Животное переносит все эти симптомы чрезвычайно болезненно, иногда полностью отказываясь от еды. Обычно вирус передается непосредственно через выделения животных (орально-назальные, выделения из глаз или слюну), но есть и опосредованные пути передачи инфекции через окружающие предметы, обувь или одежду. Вот почему вакцинация против калицивироза необходима даже домашним кошкам. Вакцинация уменьшает проявление симптомов, хотя и не гарантирует полную защиту от вируса. 

Хламидиоз кошек 

Chlamydophila felis — третий возбудитель, вызывающий ринит у кошек. Это вид бактерий, который вызывает конъюнктивит у кошек и в основном поражает молодых кошек или кошек, живущих в группе или сообществе.

Клиническая картина включает: 

  • покраснение тканей глаз (воспаление слизистых оболочек век); 
  • выделения из глаз; 
  • лихорадку, снижение аппетита, в некоторых случаях потерю веса. 

Поскольку этот вид бактерий не обладает устойчивостью во внешней среде, передача возбудителя происходит при тесном контакте с выделениями из глаз инфицированного животного. 

Как в случае калицивироза и герпесвируса кошек1, вакцинация против хламидиоза кошек не предотвращает заражение, но во многом снижает тяжесть течения болезни, повышая качество жизни вашего питомца. 

Бешенство 

Бешенство — это зооноз (инфекционное заболевание, передающееся от животного человеку), который обычно передается через укус инфицированного животного. Первые клинические признаки болезни у кошек могут появиться через несколько месяцев или даже лет после заражения. Клинически заболевание обычно начинается с изменения поведения: агрессивности, аномального мяуканья или быстрой утомляемости. Выделяют несколько форм бешенства: буйную и «молчаливую», которая характеризуется параличом мышц, в частности мышц челюсти. У 90%3 кошек отмечается буйная форма бешенства. Смерть животного обычно наступает через 1–10 дней после появления симптомов. 

Бешенство в России все еще остается распространенным заболеванием. В России в 2020 году от бешенства погибло 1579 животных4. Мы настоятельно рекомендуем регулярно вакцинировать вашу кошку от бешенства, даже если она не выходит из дома. Кошка может убежать, вы можете решить отвезти её на дачу или к друзьям, вы можете решить оставить её в зоогостинице. Всегда есть шанс, что вакцинация от бешенства пригодится. Пожалуйста, не пренебрегайте защитой питомца.  

Схема вакцинации котят до года 

Стандартная схема прививок котят состоит из двух инъекций в два и три месяца. Подробно о том, от каких заболеваний нужно вакцинировать вашего котенка в зависимости от условий его жизни, в какие дни и какой вакциной, подробно рассматриваем в этой статье

 

Литература: 

  1. ABCD, Panleucopénie féline, Août 2018 (http://www.abcdcatsvets.org) 
  2. Etienne Thiry, Virologie Clinique du chien et du chat, Le point vétérinaire, Coll. Virologie Clinique, 2002, 95 
  3. ABDC, La rage chez le chat, Août 2014 (http://www.abcdcatsvets.org) 
  4. https://fsvps.gov.ru/fsvps-docs/ru/iac/rf/2020/iac2020_4_quater.pdf 

RCV-FEL-0107-2021 

Посмотрите также
5 признаков болезни котенка
16 Мая 2019
Читать далее
Ринотрахеит у кошек - симптомы и лечение герпесвирусной инфекции
19 Июня 2019
Читать далее
Путешествие с кошкой в 2021 году: какие документы и справки нужны?
23 Апреля 2019
Читать далее
7 советов по сохранению здоровья котенка
17 Мая 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА