Кастрация (удаление семенников у котов или яичников у кошек, которое также называется стерилизацией) проводится под общим наркозом.
Оптимально кастрировать котят в возрасте до шести месяцев.
Кастрация котенка имеет много преимуществ. Она помогает предотвратить нежелательное поведение, например, агрессию, попытки ускользнуть на улицу и желание метить свою территорию.
Стерилизация предотвращает нежелательное появление потомства и снижает риск развития рака матки. Кроме того, она нормализует гормональный фон, в результате чего животное перестает регулярно испытывать симптомы половой охоты, которые вызывают у многих кошек мелких пород сильное возбуждение и стресс.
Главный побочный эффект кастрации — прибавка в весе. Но этого можно легко избежать, если вы будете внимательно следить за весом кошки, её питанием и физической активностью. Кастрация имеет не менее важное значение и для взрослых животных!
Питомец должен быть вакцинирован согласно схеме вакцинации. Ведь стерилизация будет проводится в ветеринарной клинике, где возможен контакт с другими животными, перед и после операции ветеринарные врачи могут оставить кошку в стационаре – у кошки существует риск заразиться. Более того, правилами клиники могут быть запрещены операции и нахождение в стационаре невакцинированных кошек.
Обработка от паразитов проводится по аналогичной причине. Риск заражения блохами и гельминтами сохраняется в течение всего года и может нанести вред здоровью питомца. Для защиты кошек от блох, клещей и гельминтов сегодня применяют комплексные препараты в форме капель на холку
RCV-FEL-0066-2021