Аскаридоз у кошек — это паразитарное заболевание, характеризующееся присутствием и ростом в организме крупных нематод отряда Ascaridida, принадлежащих к роду Toxocara или Toxascaris, которые локализуются преимущественно в тонком отделе кишечника.
Аскариды считаются одними из наиболее часто встречающихся гельминтов у щенков/котят и самок. Аскариды вызывают различные клинические расстройства (кашель во время миграции личинок Toxocara, диарея, рвота, боль в животе, судороги) или субклинические симптомы (задержка роста). Борьба с аскаридами, как с основной паразитарной причиной задержки роста у молодых плотоядных, основана на проведении гигиенических мероприятий, в частности, регулярной профилактической обработки молодых животных и животных репродуктивного возраста. Токсокароз является актуальной проблемой общественного здравоохранения, поскольку люди могут заражаться этим возбудителем при проглатывании инвазивных яиц Toxocara cati или Toxocara canis.
Длина взрослых особей составляет 5-8 см, диаметр 2-3 мм. Они выглядят как большие белые черви и легко распознаются. Из-за большого количества яиц, откладываемых самками, их легко обнаружить при осмотре фекалий. Яйца гельминтов крупные, около 75-85 мкм в диаметре, сферической или субсферической формы. Внутри них находится одна камера коричневатого цвета, которая не занимает весь объем внутри яйца. Оболочка яйца коричневого цвета, толстая, на стенке различают концентрические бороздки. У нематод рода Toxocara внешний слой оболочки яйца бугристый, с многочисленными «ямками», образующими так называемую «наперстковидную» поверхность, тогда как внешняя поверхность яиц нематод рода Toxascaris полностью гладкая. Эта разница очень важна, так как только Toxocara может быть источником инфицирования людей. Яйца обнаруживают в фекалиях в большом количестве, как только взрослые особи появляются в тонком кишечнике, что связано с высокой плодовитостью самок (одна самка откладывает около 200 000 яиц в день) (см циклы развития).
Источники паразитарных заболеваний
К источникам заболевания относятся окружающая среда, в которой присутствуют очень устойчивые к внешним условиям яйца, а также самки кошек, в тканях которых находятся инкапсулированные личинки, способные возобновить свой цикл развития. Промежуточные хозяева (грызуны) также играют важную роль в заражении охотящихся на них кошек.
Продолжительность жизни аскарид относительно короткая. Они исчезают естественным путем через 4-6 месяцев. Поскольку паразиты очень плодовиты, отмечается загрязнение окружающей среды яйцами
На основании данных о цикле развития Toxocara cati определяют 3 способа заражения.
Часто считается, что взрослые кошки не заражаются аскаридами. Это не так. Частота заражений у взрослых животных ниже, но не равна нулю. У взрослых особей может развиться приобретенный иммунитет, который ограничивает уровень заражения и снижает плодовитость гельминтов, но не обеспечивает полную защиту от заражения
Яйца, присутствующие в окружающей среде, кроме собак и кошек могут проглатывать другие животные, в частности, грызуны (крысы, мыши). В последнем случае личинки проникают в различные органы и инкапсулируются. Они остаются живыми и инвазионными. Этот способ заражения, по-видимому, является основным в цикле развития нематод Toxascaris leonina, которых иногда классифицируют как гельминта с двуххозяинным циклом развития (2 хозяина).
Молодые плотоядные животные могут оставаться зараженными аскаридами до 1 года, по мере того, как их восприимчивость к заражению ослабевает. Самки могут иметь в организме взрослых аскарид. Коты старше 1 года заражаются реже. Что касается Toxascaris leonina, возрастной фактор представляется менее важным, и случаи заражения отмечают как у взрослых, так и у молодых плотоядных.
нарушения со стороны дыхательной системы: кашель появляется раньше других характерных клинических признаков (эти симптомы отражают прохождение личинок в легочные артерии, в альвеолы, а затем в бронхи перед проглатыванием и попаданием в желудочно-кишечный тракт, где они становятся взрослыми особями);
Токсокароз способствует развитию других желудочно-кишечных заболеваний, таких как кокцидиоз. Токсокароз также может снижать эффективность вакцинации за счет иммуносупрессивного эффекта.
Нематоды рода Toxascaris считаются менее патогенными возбудителями, чем Toxocara, и заражение обычно не сопровождается какими-либо клиническими признаками.
Течение болезни
Течение болезни может завершиться смертельным исходом у очень молодых животных с массовым поражением паразитами. Скопления аскарид могут вызывать закупорку кишечника, что приводит к вздутию живота, бактериальные нарушения (самоинтоксикация) и иногда разрывы кишечника, приводящие к фатальному перитониту. Последняя ситуация является исключением
В случае многократного заражения паразитами у животного развивается гиперчувствительность к возбудителю, которая приводит к гибели личинок во время легочной миграции с появлением респираторных признаков (астматический кашель). В этих случаях взрослые особи в кишечнике отсутствуют, и результаты копроскопии остаются отрицательными. У хищных животных лечение приводит к выздоровлению. Однако в некоторых случаях, при массовом поражении паразитами, резкий лизис аскарид приводит к высвобождению многочисленных антигенов с выраженным аллергенным потенциалом. Возможны явления гиперчувствительности: выраженная диарея, аллергический шок с дыхательной недостаточностью. По этой причине иногда рекомендуется начинать лечение животных с применением половины дозы, с последующим приемом полной дозы через неделю, или с применением лекарственных средств, угнетающих развитие, а не уничтожающих возбудителя (например, пиперазина цитрат).
Заражение аскаридами приводит к локальным поражениям в виде застойного и геморрагического энтерита. В тонком отделе кишечника обнаружено большое количество гельминтов. Паразитарные гранулемы могут быть обнаружены в различных органах, включая легкие.
Диагностика
У молодых недавно приобретенных животных это состояние легко заподозрить. Диагноз должен быть подтвержден результатами копроскопического исследования. В конце периода паразитарной инкубации яйца гельминта выводятся из организма в больших количествах, а их морфологические различия позволяют дифференцировать Toxocara от Toxascaris. Дифференциальный диагноз важен, так как только Toxocara является зоонозом [23, 26]
Обработка самок Бродлайн Спот Он репродуктивного возраста необходима для предотвращения массового заражения паразитами котят.
Дегельминтизация самок репродуктивного возраста и начало беременности: дегельминтизацию с помощью капель Бродлайн Спот Он следует проводит у самок в период половой охоты для уничтожение взрослых гельминтов и соматических личинок, которые в противном случае разовьются во взрослых особей.
Дегельминтизация самок после родов: обработку самок кошек проводят через 15 дней после родов, а затем каждые 2 недели до отъема потомства (между 8 и 12 неделями). Бродлайн Спот Он показан к применению у лактирующих самок после консультации с ветеринарным врачом.
Дегельминтизацию котят проводят в возрасте 15 дней, а затем каждые 15 дней до отъема. Впоследствии, дегельминтизацию проводят ежемесячно до достижения возраста 6 месяцев. С 7 недель разрешена обработка котят Бродлайн Спот Он. Это комплексный препарат в форме капель на холку от круглых, ленточных гельминтов, блох и клещей. Частота дегельминтизации котят обусловлена предполагаемым присутствием в их организме мигрирующих личинок аскарид на разных стадиях развития. Это может стать причиной появления в организме взрослых гельминтов при прекращении таких обработок. Дегельминтизацию начинают перед отъемом из-за возможного заражения через молоко матери. Необходимость повторной дегельминтизации также обусловлена тем, что действие препаратов направлено в основном на уничтожение взрослых гельминтов. Бродлайн Спот-Он применяют ежемесячно.
В помещениях, благополучных по заболеванию, где не было случаев паразитарных заболеваний, частота дегельминтизации может быть снижена при условии дегельминтизации в возрасте 8 недель, а затем в возрасте 12 недель, то есть одновременно с проведением профилактической вакцинации. Также для дегельминтизации можно применять Бродлайн Спот-Он.
Обработка взрослых животных
Если не проводится копроскопическое исследование, лучше проводить обработку Бродлайн СпотОн ежемесячно. Максимальный период для дегельминтизации взрослых кошек: 4 раза в год, при такой редкой обработке гельминты способны достигать половой зрелости и размножаться. Поэтому лучше обрабатывать ежемесячно.
Toxocara cati обладает зоонозным потенциалом. Напротив, Toxascaris leonina не опасна для человека.
Серологические исследования у людей, с частотой положительных результатов от 1 до 10%, подтверждают, что это заболевание у людей не является редкостью. К счастью, личинки чаще всего уничтожаются без каких-либо последствий для иммунной системы человека. По эпидемиологическим причинам (доступ к паркам, садам, менее частые дегельминтизации, количество бездомных кошек) Toxocara cati, вероятно, обладает большим зоонозным потенциалом, чем Toxocara canis. При проглатывании человеком инвазионных яиц, личинка выходит из яйца и мигрирует в организме человека в течение определенного времени, а затем погибает. Таким образом, это неполный зооноз (паразит умирает), но заражение может иметь серьезные медицинские последствия в случае миграции личинки в мозг или глаза. Дети в большей степени подвержены риску заражения, так как яйца часто присутствуют в окружающей их среде: в детских садах, парках, песочницах. Кроме того, заражение возможно при общении ребенка со щенком или котенком.