Анкилостомоз (общий термин) или анкилостомидоз — это гельминтозы, развивающиеся в результате проникновения, миграции и последующего паразитирования в тонком кишечнике нематод семейства Ancylostomatidae.
Клинически анкилостомоз проявляется ухудшением общего состояния (уменьшение массы тела, анемия), нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея темного цвета, обусловленного наличием переваренной крови) и, реже, со стороны органов дыхания и кожных покровов.
Зрелые анкилостомы поселяются в тонком кишечнике. Некоторые из них питаются кровью, в частности, род Ancylostoma. Самки откладывают яйца, похожие на яйца стронгилид, которые затем выходят из организма с калом и развиваются в окружающей среде. Продолжительность жизни зрелых особей составляет около 6 месяцев. Они тонкие, с длиной тела около 1 см. Яйца похожи на яйца стронгилид, имеют овальную форму с тонкой гладкой скорлупой. Они имеют одну морулу, содержащую на момент выхода с калом в окружающую среду только 8-16 клеток. Размер средний, около 30-40 × 55-75 мкм. В окружающей среде из яиц выходит личинка 1-й стадии (рабдитовидная личинка), которая через 2 линьки превращается в личинку 3-ей стадии (филяриевидная личинка), уже способную к инфицированию. Их развитие происходит во влажной и теплой почве (не менее 16 °C, оптимально около 22 °C). Этот процесс может происходить за очень короткий срок - всего за 7 дней. Подобно паразитическим стронгилидам у жвачных и лошадей, образование личинок обычно происходит во внешней среде, на травянистых почвах.
Личинки не развиваются на бетоне или твердых почвах/глинах. В благоприятной среде инвазионные личинки могут выживать в течение нескольких недель. Собаки и кошки либо проглатывают личинок (наиболее частая ситуация для Uncinaria), либо личинки проникают в кожу и мигрируют в подкожной клетчатке (наиболее типично для Ancylostoma). Личинки 3 стадии быстро проникают в лимфатические сосуды или кровоток (после проникновения через кожу или через слизистую оболочку пищеварительной системы) и мигрируют в сердце, а затем в артериолы легких, откуда они проникают в альвеолы легких, а затем поднимаются по бронхиальному дереву и проглатываются. Личинки достигают пищеварительного тракта и тонкого кишечника, где они прикрепляются и развиваются до зрелых особей. Цикл миграции похож на цикл аскарид. Продолжительность цикла около 6 недель
Описательная эпидеомология:
Анкилостомоз чаще всего встречается в сельской местности у кошек, свободно гуляющих и охотящихся на улице. Uncinaria чаще встречается в регионах с холодным климатом, в то время как Ancylostoma tubaeforme обычно обнаруживают в более жарких регионах.
Описательная эпидеомология:
Источниками заражения являются кошки-носители заболевания, а также полы и почва, загрязненные личинками 3-й стадии (L3). Если личинка L3 попадает в организм мелких млекопитающих (крыс, мышей, полевок), они инкапсулируются в тканях и остаются инвазионными. Промежуточные хозяева могут привести к заражению охотящихся на них плотоядных животных
Личинкам необходимы травянистые и влажные участки. Личинки мало устойчивы к высыханию (засухе) и чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Как и в случае большинства паразитозов, с клинической точки зрения молодые кошки более восприимчивы к заболеванию. Дополнительные факторы, такие как недоедание или усталость, повышают восприимчивость.
Цикл развития:
Как правило, кошки достаточно хорошо переносят заражение анкилостомами.
Нарушения со стороны кожных покровов:
Проникновение личинок (L3) через кожу может привести к появлению узелков на конечностях и вентральной поверхности тела. Эти участки воспаления вызывают зуд, покрыты коркой и могут инфицироваться. Наблюдают поверхностные лимфаденопатии (например, подколенный лимфатический узел).
Нарушения со стороны органов дыхания:
Как и в случае с токсокарозом, миграция личинок может вызывать признаки фебрильной пневмонии с кашлем.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
Зрелые особи вызывают застойный и язвенный энтерит, следовательно, возможна диарея, иногда обильная и геморрагическая.
Системные нарушения:
Продолжительное заражение анкилостомами у некоторых кошек приводит к ухудшению общего состояния: истощению, уменьшению мышечной массы, анемии и постепенному развитию кахексии.
Застойный и геморрагический энтерит, наличие гельминтов.
Клинические проявления заболевания выражены плохо. Диагноз подтверждают обнаружением яиц гельминтов в фекалиях при микроскопическом исследовании.
Методы лечения и профилактики:
Читайте также по теме: "Стоматологические заболевания кошек".